Google+ Followers

пятница, мая 24, 2013

В Петербурге стартуют "Паруса Белых ночей"-2013


«Паруса Белых ночей – Кубок Дворца конгрессов» вместе с детской парусной регатой «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» с 25 мая этого года вот уже в 8 раз разворачивают свои паруса на Неве
Накануне парусных соревнваний, 21 мая 2013 года в пресс-центре Балтийского Информационного агентства прошла пресс-конференция организаторов Открытого Чемпионата Европы по матчевым гонкам «Паруса Белых ночей – Кубок Дворца конгрессов». В ней приняли участие президент Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев, командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров, директор регаты Наталья Федорова и представители титульного партнера соревнований - ФГБУ ГК «Дворец конгрессов».
Открыл встречу с журналистами Сергей Алексеев. В своем выступлении президент Парусного союза отметил, что парусный спорт в Петербурге имеет большие исторические традиции, многие из которых были заложены еще в Петровскую эпоху и поддерживаются по сей день. «Вместе с тем, для города, как и всей страны в целом, не характерно массовое увлечение парусом, как это можно увидеть, например, в Англии, Скандинавии, соседней Финляндии, - высказал свое мнение Сергей Павлович. - Во многом это связано с несовершенством российского законодательства в данной сфере, большим количеством запретов и регламентов, мешающих развитию парусного спорта в нашей стране. В масштабах России Санкт-Петербург еще выглядит крупнейшим парусным центром, однако проигрывает в сравнении с европейскими портами. 
В то же время, несмотря на все сложности, можно говорить об определенных точках роста: интенсивно развивается детский парус, в стране отстроена система работы с юными яхтсменами, периодически демонстрируют успехи наши серферы и кайтеры, достойно выглядят буеристы. Важно, что мы совершенствуемся в организационной сфере, повышаем уровень проведения соревнований. Яркий тому пример - матч-рейс «Паруса Белых ночей», который в этом году пройдет уже в 8-й раз. Эти соревнования - современная традиция, без которой парусный спорт Петербурга уже трудно представить».
Разговор о развитии детского паруса подхватил, взяв слово, Владимир Любомиров. Яхт-клуб Санкт-Петербурга в этом году вновь проводит серию детских парусных соревнований «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома», и первые этапы серии, как и гонки Чемпионата Европы, пройдут в акватории Невы у Петропавловской крепости. 
«Оптимист» - самый массовый класс парусных судов в мире, - отметил командор яхт-клуба. - Лучшие соревнования собирают под свои знамена до 1500 участников. В среднем портовом городе, как правило, 200-300 детей, которые обучаются парусу на «оптимисте». Что касается Петербурга, то у нас на старт выходит до 70 человек - и это вообще все дети, занимающиеся парусным спортом в городе. Как видим, нам есть к чему стремиться. Академия парусного спорта ставит перед собой большие цели, ее работа в детском парусе будет расширяться с каждым годом. Яхт-клуб Санкт-Петербурга не только участвует в организации традиционных соревнований, но и как в случае с гонками «оптимистов», идет по пути создания новых регат. Так, уже громко заявила о себе регата Nord Stream Race, набирает популярность Петербургская неделя классических яхт - Classic Week». 
Несколько соревнований «оптимистов» в этом году включены в общую программу регаты «Паруса Белых ночей – Кубок Дворца конгрессов». Директор регаты Наталья Федорова поделилась информацией о том, как будут организованы гонки Чемпионата и раскрыла некоторые секреты проведения береговых мероприятий.
«К участию в регате допущены 12 экипажей, делегированных европейскими странами, чьи спортсмены занимают высшие позиции в мировом рейтинге ISAF. Среди тех, кто приедет в Петербург, яхтсмены из Германии, Голландии, Греции, Дании, Италии, Польши, Словении, Финляндии, Франции, Швейцарии и России. Нашу страну на Чемпионате будут представлять сразу два экипажа: Андрея Арбузова и Сергея Мусихина, - рассказала Наталья Борисовна. - Несомненным подтверждением высокого статуса международного матч-рейса «Паруса Белых ночей – Кубок Дворца конгрессов» является также исключительный по составу судейский корпус, обслуживающий соревнования: судьи и ампайры по своей квалификации и именам - лучшие в Европе. Председателем гоночного комитета назначена международный судья из России Анна Деянова. Главным ампайром и председателем международного жюри будет Лоренц Вальх из Германии. Всего в составе судейской коллегии 23 специалиста из 7 стран»
Помимо гонок Чемпионата Европы в календарь регаты включены празднично-спортивные и культурно-массовые мероприятия. Большое внимание в них уделяется детской программе. Так, парусные гонки «оптимистов», о которых говорилось ранее, должны стать украшением большого детского праздника, который организаторы регаты «Паруса Белых ночей» вместе со своими партнерами проводят 25 и 26 мая в Петропавловской крепости.
В конце пресс-конференции журналистам был также представлен и главный трофей соревнований - позолоченный кубок. Оригинал кубка хранится в зале «Бельведер» Константиновского дворца, а на церемонии награждения победитель регаты получает небольшую копию (реплику) этого приза.
Приглашаем Всех любителей парусного спорта 25 и 26 мая 2013 года - на серию детских парусных соревнований «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома».
30 мая 2013 года возле Петропавловской крепости стартует Открытый Чемпионат Европы по матчевым гонкам «Паруса Белых ночей – Кубок Дворца конгрессов». Подробности Регаты, график соревнований можно посмотреть в сети на официальном сайте: http://www.sailsofwhitenights.ru




Фотографии с пресс-конференции - предоставлены организаторами Парусных Регат
Благодарим за предоставленные материалы - пресс-службу Парусных Регат.
Использованы также фотографии архива Агентства "Вольный Остров"

Комментариев нет:

Отправить комментарий