вторник, июля 28, 2020

10 лет до победы над гепатитом С.

Сегодня, 28 июля 2020 года - Всемирный день борьбы с гепатитом (Wold Hepatitis Day).
Этот день был провозглашён Всемирной организацией здравоохранения и первые Всемирный день борьбы с гепатитом отмечали в 2011 году. С инициативой проведения этого дня выступил Международный альянс по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance, WHA). В альянс входит более 290 организаций из более 90 стран мира.

Дата Всемирного дня борьбы с гепатитом была выбрана в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессор Баруха Самюэля Блумберга (Baruch Samuel Blumberg), открывшего вирус гепатита В. Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно  с целью повышения осведомленности о вирусном гепатите - воспалении печени, которое вызывает целый ряд проблем со здоровьем, включая рак печени
«Тема» этого года борьбы с гепатитом - «Будущее без гепатита» с акцентом на профилактику гепатита В среди матерей и новорожденных.
Существует пять основных штаммов вируса гепатита: А, В, С, D и Е. Гепатит А и Е передается чаще через загрязненные продукты питания, воду и зараженную кровь, гепатит В - во время половых контактов и через зараженную кровь, передача возможна от матери плоду. Заразиться вирусами С и D можно при использовании нестерилизованных инструментов и попадании вируса в кровь (источники - косметология, салоны тату, частные кабинеты протезирования зубов и даже - при переливании крови).

Пациенты с вирусными гепатитами А и Е в большинстве случаев выздоравливают. Гепатиты В и С провоцируют развитие цирроза и рака печени, а также - онкологию.
Ровно за две недели до даты Всемирного Дня борьбы с гепатитом 14 июля 2020 года журналистов пригласили принять участие в онлайн  игре на платформе Zoom в формате телевизионной игры «Что? Где? Когда?» с участием магистра телевизионного интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» Максима Поташева, чтобы проверить свои знания и узнать больше об истории и актуальной ситуации с лечением хронического гепатита С.
Вместе с нами в пресс-игре принимали участие: Константин Валерьевич Жданов, чл.-корр. РАН,профессор, д.м.н., начальник кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, главный внештатный инфекционист Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга, Ольга Игоревна Сагалова, д.м.н., заведующая инфекционным отделением клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Челябинской области.
Вопросов было всего семь (7), правда, из области общего понимания ситуации с вирусным гепатитом С в нашей стране. Как известно, доступность лечения для пациентов с хроническим гепатитом С в России пока не высока, ежегодно добавляется около 45-50 тысяч пациентов с этим хроническим заболеванием.
Чтобы не томить читателя,  - журналисты неплохо справились с вопросами и выиграли эту игру. На моем столе сегодня стоит «Хрустальная Сова» - приз за победу в знаменитой телевизионной игре интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?», напоминая о том, что до полной победы над вирусным гепатитом С еще очень далеко: 10 лет!
10 лет до цели: удастся ли победить гепатит С в России? Именно об этом эксперты говорили в рамках пресс-игры интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?», приуроченной к Всемирному дню борьбы с гепатитом: о проблемах лечения и элиминации хронического гепатита С.
Что сегодня известно по диагностике и лечению вирусного гепатита С?
Мы знаем о том, что современные пангенотипные препараты с коротким 8-недельным курсом лечения позволяют увеличить охват терапией гепатита С. 

Всего за 4 года с момента принятия Глобальной стратегии по вирусным гепатитам ВОЗ 33 страны мира оценили масштаб ущерба от этих инфекций и приступили к внедрению шагов, необходимых для элиминации. По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирусом гепатита С инфицировано не менее 71 миллиона человек в мире, и ежегодно он уносит жизни почти 400 тысяч человек только от цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК)[i].
В России, по данным Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора РФ, оценочное число случаев хронического вирусного гепатита С составляет от 3 до 5 миллионов. Частота регистрации хронического гепатита С в России в 2019 году, по данным Росстата[ii], составила 30,90 случая на 100 тысяч населения, или 45 376 вновь выявленных случаев заболевания.
За 31 год с момента открытия вируса гепатита С (ВГС) ученые кардинально изменили представления о его влиянии на организм. Список проявлений, провоцируемых ВГС, расширился с фиброза, цирроза печени и ГЦК до внушительного перечня серьезных хронических заболеваний, некоторые из которых входят в первую тройку причин смертности, в том числе как минимум семь видов онкологических заболеваний[iii].
«Доказано, что вирус гепатита С оказывает системное влияние на организм, - подчеркнул Константин Валерьевич Жданов, профессор, начальник кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, главный внештатный инфекционист Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга, член-корреспондент РАН. - Он поражает не только печень, но и другие органы и системы организма, нередко являясь причиной таких серьезных патологий, как сахарный диабет, злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые заболевания и другие. Поэтому сегодня во всем мире подчеркивается важность раннего начала лечения хронического гепатита С для предотвращения развития этих заболеваний».
Уязвимость пациентов с хроническими заболеваниями печени подчеркивалась и на фоне эпидемии COVID-19[iv]. Европейская ассоциация по изучению заболеваний печени (EASL) в своем заявлении призвала обратить особое внимание на пациентов с заболеваниями печени на продвинутых стадиях в связи с предположительно более высоким риском инфицирования из-за связанной с циррозом иммунной дисфункции. EASL также подчеркнула, что несбалансированное распределение ресурсов здравоохранения в условиях эпидемии COVID-19 может негативно сказаться на лечении пациентов с хроническими заболеваниями печени, которые по-прежнему требуют активной медицинской помощи.
За относительно короткий срок с момента открытия вируса гепатита С удалось не только изучить его свойства и влияние на организм, но и разработать высокоэффективную терапию. Первые попытки лечения хронического гепатита С (ХГС) препаратами интерферона достигали лишь 20% эффективности и длились до 78 недель. Терапия ХГС стремительно менялась: от комбинированных схем на основе интерферона до полностью безинтерфероновых противовирусных режимов с эффективностью более 95%.
Первые препараты прямого действия были активны только в отношении отдельных генотипов ВГС. Вершиной эволюции стали пангенотипные схемы последнего поколения, которые благодаря высокой противовирусной активности позволили сократить длительность лечения всего до 8 недель.
«Современные препараты для лечения ХГС предоставляют нам универсальный подход и позволяют решать большинство медицинских проблем в этой области, - рассказал Константин Валерьевич Жданов. - Сейчас не составляет особого труда подобрать схему терапии для трудных пациентов с ХГС и циррозом печени, хронической болезнью почек или другими сопутствующими патологиями. При этом во время лечения пациентам уже не приходится часто обращаться к специалисту для контроля процесса терапии, как раньше. Дополнительным преимуществом пангенотипных схем является упрощение диагностики. При этом короткий 8-недельный курс позволяет вылечить больше пациентов при сокращении нагрузки на систему здравоохранения».
Восьминедельная терапия оказалась выгодной и удобной не только для системы здравоохранения, но и для пациентов. Участники исследования[v], проведенного в США и Европе, отметили, что после эффективности и безопасности, которые занимали первые места среди наиболее важных критериев терапии, длительность лечения была для них важнейшей характеристикой. 
Достижения медицинской науки в области изучения влияния гепатита С и его терапии в числе прочего легли в основу события, изменившего отношение к вирусным гепатитам. В 2016 году страны - члены Всемирной организации здравоохранения приняли первую в истории Стратегию сектора здравоохранения, предусматривающую элиминацию вирусных гепатитов как проблемы общественного здравоохранения. Среди ключевых задач Стратегии на срок до 2030 года: выявление не менее 90% инфицированных вирусными гепатитами B и С, снижение заболеваемости на 90% и смертности - на 65%. Многие страны мира уже внедрили меры, необходимые для элиминации гепатита С. В России же до сих пор много проблем, препятствующих увеличению охвата лечением пациентов с хроническим гепатитом С, хотя вопрос о важности элиминации вирусных гепатитов регулярно поднимается экспертным и пациентским сообществом. В частности, в ноябре 2019 года данная тема обсуждалась в рамках круглого стола на Всероссийском конгрессе пациентов[vi]. Резолюция с рекомендациями по ключевым проблемам, требующим решения для достижения элиминации хронического гепатита С, по итогам обсуждения была направлена в Минздрав РФ, Совет Федерации РФ, Государственную думу РФ.  
«В настоящее время каждый регион на свое усмотрение решает, в каком объеме обеспечивать медицинской помощью пациентов с хроническим гепатитом С, - подчеркнула Ольга Игоревна Сагалова, заведующая 2-м инфекционным отделением клиники Южно-Уральского государственного  медицинского университета, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Челябинской области,   доктор медицинских наук. - В Челябинской области пациенты бесплатно проходят полную диагностику и получают лечение современными безинтерфероновыми препаратами. Далеко не во всех регионах пациентам предоставляется возможность бесплатного полного обследования, необходимого для назначения лечения. Кроме того, охват терапией в России недостаточен для того, чтобы остановить нарастание заболеваемости гепатитом С. Пока в России количество пациентов, получающих  лечение в течение года, значительно меньше зарегистрированных новых случаев за этот же период».    
По данным «Коалиции по готовности к лечению» (ITPC)[vii], в 2018 году за счет бюджетов различных уровней было приобретено около 15 713 курсов. Понятно, что в России по-прежнему много нерешенных проблем, препятствующих увеличению охвата пациентов лечением гепатита С. Между тем эксперты подчеркивают, что российская инфекционная служба способна взять курс на победу над этой социально значимой инфекцией.



Благодарим за предоставленные материалы и возможность для журналистов участвовать в пресс-игре знаменитой телевизионной игре интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?»,  приуроченной к Всемирному Дню борьбы с гепатитом, - компанию AbbVie в России и СНГ.   


Материал подготовлен ИА «Вольный Остров».