
Притча про драгоценный камень
Давным-давно в своем замке жил старый Король. В центре замка на золотом столе блистал огромный волшебный драгоценный камень. И с каждым днем жизни Короля этот камень сиял все ослепительнее.
Однажды вор украл камень и укрылся с ним в лесу. Он с восхищением рассматривал свою добычу, когда внезапно, пораженный, увидел в камне лицо Короля.
— Я пришел поблагодарить тебя, — сказал Король. — Ты освободил меня от привязанности к Земле. Я считал, что обрел вместе с этим камнем свободу, но потом понял, что стану свободным, лишь избавившись от него, чистосердечно отдав его другому.
— Каждый день я полировал этот камень, пока наконец в один прекрасный день он не стал настолько восхитительным, что ты похитил его, а я позволил тебе это сделать, и теперь я свободен.
— Камень в твоих руках есть Понимание. Ты не можешь умножить его красоту, скрывая его и лишь рассказывая о том, как он красив. Ты не можешь сделать это и тщеславно выставляя его напоказ. Его красота увеличивается, когда другие осознают ее. Ее источники — честность и достоинство.
Тадеуш Голас



Хочется отметить, что специально для этой выставки и в качестве особой привилегии Национальный музей Чехии получил разрешение вывезти из страны и показать здесь у нас в Петербурге несколько священных реликвий — это самый крупный предмет выставки : дароносица в виде солнца с расходящимися лучами из собора СВ. Николая в Праге, которая украшена 368 чешскими гранатами, 19 алмазами, 135 кристаллами хрусталя и достигает 1 метра в высоту; 

- костыль Святого Книгура из собора Святого Вита, который до сих пор учавствует в церемониях богослужения, несмотря на свой исключительно исторический статус. Гордостью же выставки, по словам самого директора Национального музея Михала Лукеша являлись найденный при раскопках могилы предметы воина-германца в Моравии, украшенные чешским гранатом.


а также 4 украшения, купленные в начале XX века в ювелирном магазине на Невском проспекте, о чем свидетельствуют сохранившиеся футляры с логотипом магазина.

В выставочном зале представленная экспозиция была поделена на исторические периоды., начиная 5 веком , заканчивая 21 веком.

В самом начале, при входе в Мраморный зал можно было увидеть стенд, на котором давалось подробное описание что же такое чешский гранат. Что же он из себя представляет? Всем известно, что это драгоценный камень, имеющий ярко-огненный красный оттенок. Но было очень познавательно прочитать историю происхождения этого камня, где его нашли и кто вообще его нашел. Можно было даже увидеть фотографии и видео сюжеты самого процесса добывания чешского граната.
Внимание журналистов и гостей также было обращено на благотворительную продажу современных чешских гранатов.
Внимание журналистов и гостей также было обращено на благотворительную продажу современных чешских гранатов.

Впрочем, купить какое-нибудь украшение из чешского граната мог себе позволить почти каждый человек, посетивший выставку, поскольку цена была, ну очень демократичной!




Где еще увидишь уникальные археологические экспонаты, отражающие древние традиции Чехии?! «Семнадцать веков чешского граната» ждет ВАС!
автор - Виктория Осипова
фотографии- Юрия Нельмина
(Агентство СМИ "Вольный остров")