пятница, декабря 25, 2009

Итоги года с Президентом России














Дмитрий Медведев: "Сложный год без серьезных потерь":

24 декабря в Москве Президент России Дмитрий Медведев в прямом эфире ответил на вопросы руководителей трёх российских телеканалов: Первого, «Россия» и НТВКонстантина Эрнста, Олега Добродеева и Владимира Кулистикова.









Это продолжение цикла "Разговор с Дмитрием Медведевым" – регулярных бесед по актуальным проблемам, стоящим перед страной.

В 2009 году в эфир вышло 9 таких программ: "Разговор с Дмитрием Медведевым". Ответы на вопросы руководителя дирекции информационных программ Первого канала Кирилла Клеймёнова" (11 октября 2009), "Разговор с Дмитрием Медведевым. Ответы на вопросы ведущего программы «Вести недели» Евгения Ревенко" (30 августа 2009), "Разговор с Дмитрием Медведевым. Ответы на вопросы ведущего «Итоговой программы НТВ» Кирилла Позднякова" (26 июля 2009), "Разговор с Дмитрием Медведевым. Ответы на вопросы руководителя дирекции информационных программ «Первого канала» Кирилла Клеймёнова" (21 июня 2009), "Разговор с Дмитрием Медведевым. Ответы на вопросы ведущего информационно-аналитической программы «Первого канала» Кирилла Клеймёнова" (18 июня 2009), "Разговор с Дмитрием Медведевым. Ответы на вопросы ведущего программы «Вести в субботу» Сергея Брилёва" (16 мая 2009), "Разговор с Дмитрием Медведевым. Ответы на вопросы главного редактора информационной службы НТВ Татьяны Митковой" (19 апреля 2009), "Разговор с Дмитрием Медведевым. Ответы на вопросы руководителя дирекции информационных программ «Первого канала» Кирилла Клеймёнова" (15 марта 2009), "Разговор с Дмитрием Медведевым. Ответы на вопросы ведущего программы «Вести недели» Евгения Ревенко" (15 февраля 2009).

В интервью крупнейшим российским телеканалам 24 декабря президент РФ Дмитрий Медведев подвел экономические, политические и другие итоги уходящего года. Разговор начался с экономики: глава государства отчитался об успехах в борьбе с экономическим кризисом и очертил задачи на будущее. Президент рассказал о региональных выборах, готовящихся реформах в МВД и достижениях в экономике. Главным итогом Дмитрий Медведев назвал тот факт, что России удалось пройти этот сложный год без серьезных потерь:

"Самый главный итог, что мы выстояли, мы выдержали, мы продолжили развитие и мы, на мой взгляд, заплатили относительно небольшую цену за тот международный финансово-экономический кризис, который разразился на планете", - сказал Дмитрий Медведев.



Дмитрий Медведев о главной удаче уходящего года:

Что удалось? Президент отметил, что, несмотря на разразившийся в мире глобальный экономический кризис, в стране удалось сохранить и обеспечить финансовую стабильность. Более того, инфляция в этом году будет существенно ниже, чем в прошлом. "В прошлом году она была около 13%, а в этом году она будет в районе 9%. В будущем году, по подсчетам аналитиков, экономика РФ вырастет на 2,5-5%, отметил Дмитрий Медведев.

Всего Дмитрий Медведев выделил три значимых достижения российской власти, все они начинаются со слова «сохранение»: сохранение социальной стабильности, сохранение системообразующих предприятий и сохранение финансовой стабильности. По его словам, ни одно крупное предприятие не находится в состоянии банкротства, коллективы трудоустроены, всем оказывается поддержка. Если производство на время было приостановлено, то работникам выплачивались пособия. Успехи в социальной сфере глава государства выделил особо: «ни одно социальное обязательство не прекращено, наоборот, в этом году мы переходим к новой системе выплаты пенсий, мы начали платить пенсию в повышенном объеме». По словам президента, в номинальном исчислении пенсии выросли на треть, а реальный рост пенсий в 2009 году составил почти четверть..

Подводя итоги региональных выборов, прошедших 11 октября, Дмитрий Медведев отметил, что эти выборы "не были стерильными", но подтвердили расклад политических сил в России. По словам президента, в ближайшей перспективе все участки в России снабдят автоматизированными системами для голосования, и результат выборов будет определяться сразу после того, как упал в урну последний бюллетень.



Во время прямого эфира российский президент сообщил, что уже в четверг планирует подписать указ о реформе МВД. Изменения в структуре министерства внутренних дел России будут жесткими и серьезными, но костяк министерства сохранится. "Сегодня я подпишу указ о совершенствовании деятельности министерства внутренних дел, где будут предусмотрены и организационные изменения, и изменения некоторых финансовых вопросов, и некоторые правовые вопросы, а также кадровые", - заявил президент в интервью трем федеральным телеканалам. Дмитрий Медведев также планирует продолжить обновлять управленческие кадры, в том числе и среди губернаторов. Он обратил внимание на сформированный список, включающий тысячу "перспективных приличных интересных людей, которые могли бы занять высокие должности в нашей стране". Глава государства коснулся темы грядущих перемен в российском законодательстве. В частности, президент намерен перекрыть "лазейки" в законах об азартных играх. Также Д.Медведев высказал предложение полностью запретить употребление алкоголя за рулем.



Подводя итоги года, президент затронул тему трагедии в Перми, когда в результате пожара в клубе погибли (данные на 24 декабря 2009 года) 150 человек. После этого события Д.Медведев заявил, что намерен по-новому регламентировать деятельность пожарной охраны в России. Комментируя свое предыдущее высказывание о том, что у организаторов шоу в пермском клубе "нет ни мозгов, ни совести", президент подчеркнул, что "совесть у человека не возникает с рождения, это вопрос школы, семьи и веры, наконец". В ходе телеинтервью Дмитрий Медведев заявил о необходимости получения водителями-мигрантами российских водительских удостоверений для работы в сфере перевозки пассажиров. Кроме того, президент выступает за жесткую регистрацию трудовых мигрантов, контроль за состоянием их здоровья и меры по их социальной адаптации к условиям жизни в нашей стране. Президент также пообещал навести порядок на рынке производителей лекарств. "Помимо инвестиций в фармацевтическую промышленность, мы должны еще следить за ситуацией на рынке лекарств, за ценами, потому что нельзя разрешать борзеть производителям лекарств и аптечной сети", -заявил Дмитрий Медведев.



Прогноз Медведева на 2010 год:
Подводя итоги недавно прошедшей в Копенгагене конференции ООН по климату, Дмитрий Медведев назвал ее неудачной: "Скажу откровенно, я недоволен результатами Копенгагена. Получился "пшик", пустой звук. К сожалению, не смогли договориться. И, скажу аккуратно, это не вина России", - заявил Д.Медведев. Изначально предполагалось, что на встрече в Копенгагене будет подписан документ об ограничениях на промышленные выбросы в атмосферу, который заменил бы Киотский протокол, действие которого истекает в 2012 году. Однако странам не удалось договориться об этом из-за серьезных разногласий между развивающимися и развитыми странами.

Отвечая на вопрос о модернизации и российских традициях, когда народ просто ничего хорошего от перемен уже не ждет, (цитирую): "В.КУЛИСТИКОВ: Дмитрий Анатольевич, чтобы «Россия – вперёд», как Вы писали в своей статье, как Вы говорили в Послании нужно отказаться от некоторых неприятных российских традиций, например, от вековой коррупции, от настроений иждивенчества. Но у самой модернизации в России есть довольно жутковатые традиции. Пётр Великий, помним, брил бороды, рубил головы. Сталин стёр миллионы в лагерную пыль. Вы говорите (когда говорите о модернизации) о том, что нужно развивать демократические институты, гражданское общество, опираться на право, на экономические стимулы. Вы действительно верите, что в стране, где народ от перемен, в общем, по привычке не ждёт ничего хорошего, наверное, со времён отмены Юрьева дня, можно гуманными, демократическими, ненасильственными методами проводить эффективную модернизацию?"

Д.МЕДВЕДЕВ: Владимир Михайлович, я верю в это по нескольким причинам. Во-первых, наш народ сильный, подготовленный, умный. Он способен к изменению, он способен меняться не только из-под палки, но и имея эту задачу как внутреннюю цель. Это первое. Второе. Большинство наших соседей прошло практически такой же путь. Да, у каждого своя история. У кого-то было больше диктатов, у кого-то меньше, кто-то развивался более плавно, кто-то развивался гораздо более драматично. Но в целом другие народы нашли в себе силу и внутренний мотив развиваться под влиянием собственных целей, под влиянием необходимости быть сильными, независимыми, эффективными, мощными. Что же, мы этого не сможем сделать? Поэтому я считаю, что модернизации, которые проводились насильственным путём, они все в прошлом. Я, кстати, не отрицаю некоторой пользы, которую они принесли в конечном счёте, но метод, которым это проводилось, абсолютно неприемлем. Поэтому мы пойдём, как говаривал наш классик, своим путём. Модернизация должна основываться на эффективности и на внутреннем желании людей меняться. Это самое главное".

Из личных вопросов Президенту хочу отметить то, какие книги сейчас читает Дмитрий Анатольевич: "У меня сейчас в числе читаемых книг лежит Ключевский, его «Исторические портреты»...и новый опус Пелевина, и несколько свежепереведённых за последние 10 лет романов Ремарка. Ремарка я люблю, он мне просто нравится ещё с детства. Он очень романтический, очень, может быть, даже сентиментальный, но в то же время, на мой взгляд, всегда современный писатель, иностранный писатель..."

Что же нас всех ждет впереди? Совет Президента РФ: «Тот, кто готов меняться, тот, кто понимает, что без модернизации экономики, без модернизации политической системы у нашей страны нет будущего, тот должен работать и будет работать. .."


Источники фото/видео материалов:
http://www.kremlin.ru/
rian.ru (на основе информации РИА Новости)

Агентство СМИ "Вольный Остров"