понедельник, февраля 02, 2009

СТАЛИНГРАД: Уроки Истории

Победа под Сталинградом

66 лет со дня разгрома Красной Армией немецкой военной группировки под Сталинградом. 2 февраля 1943 года окружённая 6-я армия вермахта полностью капитулировала, 31 января взят в плен фельдмаршал Фридрих Паулюс. Победа под Сталинградом обеспечила коренной перелом в ходе Великой отечественной Войны, обеспечивший переход Красной Армии к наступлению, а затем и окончательному поражению фашистской Германии в 1945 году. Сталинградская битва была одним из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной – потери Советской стороны составили более миллиона человек. Город Сталинград был практически полностью разрушен немецкой бомбардировкой августа 1942 года.

Алексей Байков-главный редактор проекта "Актуальная история", кандидат исторических наук - прокомментировал исторические события БИТВЫ НА ВОЛГЕ в своей статье на сайте: http://www.actualcomment.ru/daytopic/259.html#141

"Хотелось бы кратко вспомнить основные события Сталинградской битвы, историю этого важнейшего и кровопролитнейшего сражения Великой Отечественной войны..."
О моральных аспектах говорить бессмысленно – столь крупных поражений немцы доселе не терпели. Только за январь 1943 г. безвозвратные потери вермахта и его союзников составили 180 310 человек .«Рекорд» потерь в Сталинградской операции был перекрыт немцами лишь в августе1944 – 270 465 человек.

Необходимо вспомнить также, что вышла самая современная отечественная монография о Сталинградском сражении: "Сталинград. За Волгой для нас земли нет." Автор - Алексей Исаев


Надо признать, что Алексей Исаев написал книгу, которая была давно востребована нашим обществом. Основным вкладом исследования в изучение достаточно скрупулезно разобранной битвы, пожалуй, можно признать демонстрацию того факта, что Сталинград – это не только изнуряющие бои в городе, но и широкомасштабные столкновения танковых соединений, которые в основном проходили к северу от него. Именно здесь было сосредоточено до 40% всех танковых соединений Красной Армии – восемь танковых корпусов. Завершающий этап сражения стал первым действительно крупным успехом советских механизированных соединений в войне. Следующим был Курск. В книге использованы недавно рассекреченные архивные материалы Министерства обороны РФ, которые еще несколькими годами раньше были недоступны для исследователей. Автор подчеркивает, что Сталинградское сражение уникально в истории Второй мировой войны. Немцы потерпели здесь крупное и несомненное поражение, в советском котле погибла целая армия. И это в тот период, когда немцы были без сомнения очень и очень сильны, а война на Западе шла лишь в Северной Африке. Значение Сталинградской битвы для дальнейшего хода Великой Отечественной войны невозможно недооценить. Именно под Сталинградом вермахт потерпел то «последнее поражение», после которого выиграть войну стало невозможно.

Источники: http://www.actualcomments.ru/book/105.html
http://www.actualcomment.ru/daytopic/259.html#141

Финал этап Кубка Европы по фристайлу:)


Поселок Коробицыно Ленинградской области: на горнолыжном курорте «Красное озеро» завершился второй в этом году этап Кубка Европы по фристайлу.




Взаключительный день турнира спортсмены выявляли лучшего в парномном могуле. Мой скромный фотоотчет этого финала открывают фотографии юных спортсменов, что своим парадом приветствовали старт финального дня. На снегу вы видите будущих звезд фристайла!:) Снимал Павел Вагапов. Все остальные фото мои - только с награждения и пресс-концеренции, так как снимать фристал на "мыльницу" прыжки с трамплина - совершенно невозможно: только одно расстройство.. Вот, если пресс-служба организаторов соревнований пришлет фото-"прыжки" (:) - опубликую сразу и вас всех порадую:) Итак, результаты финала:

Соревнования проходили по олимпийской системе: в следующий круг попадал лучший из двух участников заезда. Практически все медалисты первого дня подтвердили свой высокий класс и в парном могуле, который они сами называют более азартным и захватывающим. Правда, не повезло на второй день победителю индивидуальных соревнований Ивану Панфилову – в одной восьмой финала он уступил финну Вили-Вернери Ванхале. В финале встретились два призера первого дня: Сергей Волков и Нико Пекканен. Сильнее оказался представитель России - Сергей Волков ,
спортсмен из Суоми повторил результат первого дня и вновь попал на вторую ступень пьедестала почета. В заезде за третье место сошлись два хозяина соревнований, и обладателем бронзы стал петербуржец Евгений Михайлов:

Женский турнир: на подиуме оказались героини первого дня, но среди них произошла небольшая рокировка. Чемпионка в могуле Татьяна Гаськова в споре за третье место была чуть лучше соотечественницы Ирины Писаревской. Упорным получился и финальный заезд: судьбу золота решило всего одно очко. Чемпионкой стала Камиля Симакина (днем раньше она была третьей), Анастасия Гунченко – как и Нико Пекканен – повторила результат первого дня и пополнила коллекцию очередным серебром.
На заключительной пресс-конференции спортсмены и делегаты Международной федерации лыжного спорта отметили прекрасное качество трассы, отличную работу организаторов и выразили готовность вернуться на «Красное озеро» в следующем году:



Камиля Симакина, победительница турнира по парному могулу:
«Сегодня основными моими соперницами были те же самые спортсменки, что вчера. Рада, что удалось стать лучшей, хотя в финале в мою пользу все решил один-единственный балл. Да, у нас субъективный вид спорта, но на судей обижаться не стоит – они всегда правы. Их сегодняшнему решению я особенно рада».

Сергей Волков, победитель турнира по парному могулу:
«Трасса в Питере всегда отлично подготовлена, на ней приятно выступать. Конкуренция была серьезная, хотя есть соперники и посильнее. Сегодня мне удалось то, что не удалось вчера. Видимо, дело в настрое и в том, что мне ближе парный могул – он более азартный и динамичный».

Нико Пекканен, серебряный призер турнира по парному могулу:
«На этому турнире была упорная борьба в каждом заезде, от первого до последнего. Вообще-то, я приехал сюда за победой, но и двумя вторыми местами доволен».

Илкка Райт, главный тренер сборной Финляндии:
«Нам всегда очень нравится приезжать на этот турнир, здесь отличная атмосфера, сильные спортсмены. Мы довольны тем, что в этом году увезем домой две медали».

Геннадий Белоусов, руководитель отдела по подготовке к соревнованиям по фристайлу на Олимпиаде в Сочи-2014, главный судья турнира:
«Спасибо за успешные соревнования, одни из лучших за эти шесть лет. Надеюсь, что ребята, которых мы тут видели, станут звездами Олимпиады в Сочи в 2014 году».

Виктор Тимаков, вице-президент Федерации фристайла Санкт-Петербурга:
«Соревнования прошли на высоком уровне, участникам и гостям все понравилось. Мы проводим турнир уже шестой раз, и в целом работа у нас налажена. Хочется пожелать, чтобы фристайл лучше освещался СМИ, потому что этот вид спорта в России очень перспективен».

Елена Гитина, директор турнира:
«Нам всегда очень важны впечатления спортсменов, и я рада, что им все понравилось. Приятно, что участники турнира оценили качество трассы и чувствовали себя здесь комфортно».

Жан-Поль Местре, технический делегат от Международной федерации лыжного спорта:
«Со стороны может казаться, что организовать такой турнир очень просто, но это не так – здесь много важных мелочей, и я понимаю, как сложно было подготовить все для этих соревнований. Даже плохая погода может нарушить планы, но в этот раз все прошло просто отлично


Владимир Сибирев, вице-президент Федерации фристайла России:
«Я благодарен участникам, зрителям, СМИ за то, приехали. Несмотря на кризис, турнир прошел успешно, традиция получила логическое продолжение. Надеюсь, что в будущем наши соревнования станут еще более представительными, тесные связи с Северной Европой будут только укрепляться. Надеюсь на встречу в будущем году!»





Фото и заметку подготовила Наталия Кирилова: хочу выразить искренню благоданость организаторам соревнований за внимание, заботу к журналистам и лично Александру Иванову - пресс-аташе турнира за предоставленный материал интервью участников пресс-конференции:)

Рафаэль Надаль выиграл Australian Open

Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль стал победителем Открытого чемпионата Австралии. В финальном матче он переиграл швейцарца Роже Федерера в пяти сетах 7:5, 3:6, 7:6, 3:6, 6:2, сообщается на официальном сайте Australian Open.

Победа Надаля стала для него пятой подряд в личных встречах с Федерером. Три последних финала турниров "Большого шлема" между этими теннисистами закончились победой испанца.

Надаль стал первым в истории испанцем, сумевшим выиграть Открытый чемпионат Австралии в мужском одиночном разряде, сообщает AFP.


Источник: http://lenta.ru/news/2009/02/01/final/