Вы уже знаете: где будете встречать Новый Год и каких гостей позовете? Для тех, кто любит страну Норвегию - для друзей и журналистов, а вернее, - для их детей: 14 декабря 2011 года возле Смольного Собора пройдет первая Елка - русско-норвежский детский новогодний праздник! Репортаж с праздника будет позднее, а пока мы вам расскажем как норвежцы отмечают Рождество и Новый год: приглашаем Вас совершить виртуальное путешествие в гости к Юлениссену:-)
Для большинства норвежцев Рождество - самый любимый и почитаемый праздник. Как известно, лютеранская церковь считает Рождество важнейшим торжественным событием. Подготовка к Рождеству начинается в Норвегии уже в ноябре, и тон здесь задают магазины и средства массовой информации. Для большинства норвежцев предрождественские приготовления начинаются за четыре недели до Рождества - в так называемое время Адвента (adventtiden). В это время норвежцы планируют подарки родственникам и друзьям, делают заготовки для рождественского стола и думают о ёлочных и собственных украшениях. Непременным атрибутом предрождественского времени является генеральная уборка жилища. В старые времена, когда достижения цивилизации не были столь доступны как сейчас, обязательным ритуалом являлась также предрождественская помывка всей семьи.
Рождество - это самый домашний день в году, норвежец проведет этот день без родственников только в том случае, если он приглашен на торжественный прием. Для многих норвежцев Рождество - это единственный день в году, когда они посещают церковь. В отличие от жителей других стран, норвежцы не выйдут в рождественскую ночь на улицу для веселого времяпровождения, предпочитая общение с близкими, рождественские песни и хороводы вокруг ёлки. Аккуратные норвежцы в свое время даже стандартизовали требования к рождественскому дереву: ёлка должна иметь ровный ствол, быть везде одинакового зеленого цвета и иметь только одну верхушку. В последнее время, прислушиваясь к мнению природоохранных и экологических организаций, все большее число норвежцев водит хороводы вокруг искусственных ёлок.
Центральное место в отмечании Рождества занимает праздничный стол. В старые добрые времена на рождественском столе присутствовало минимум семь сортов печенья (julekaker), которое пекли заранее и долго хранили в нарядных жестяных банках, лепешки из пресного теста (flatbrod) собственной выпечки, а также собственноручно сваренное пиво. Рождественское печенье или вафли и сейчас остается традиционным норвежским рождественским угощеньем. Также и рождественское пиво продается в магазинах. Но вот остальные кушанья хорошая хозяйка предпочитает приготовить сама. В рождественскую ночь большинство норвежцев ест традиционную рождественскую еду, начиная с разными способами замаринованной сельди и холодного свиного рулета, после чего подаются зажаренные в духовке свиные ребрышки, рубленые котлетки или колбаски, тушеные бараньи ребрышки или лютефиск - вяленая треска. (ribbe, medisterkaker, medisterpolser, pinnekjott, lutefisk). Гарниром традиционно служит брюквенное или картофельное пюре.
Многие, конечно, знают, что пожелание счастливового Рождества звучит по-норвежски "God Jul!", хотя этимология слова "jul" до сих пор не разгадана.
Норвежский Дед Мороз - Юлениссен - это рождественский гном, несмотря на то, что прообраз Санта Клауса - епископ Николай - также почитаем норвежцами как святой. Норвежский рождественский гном издревле жил вместе с домашними животными на дворе. В языческой Норвегии 12 января отмечали древнескандинавский праздник «йоль» - праздник середины зимы, света и плодородия. С приходом христианства, в 10 веке, король Хокон Добрый велел отмечать праздник 25 декабря, в день Рождества Христова. Языческое название «jul» осталось. Таким образом, Рождество в Норвегии имеет как языческие, так и христианские корни.
Происхождение слова «jul» неясно, но есть мнение, что оно происходит от слова «solhjul», что означает «солнечный диск». Праздник, подобно иным языческим ритуалам, был довольно веселым, его отмечание сопровождалось большим количеством народа за столом, уставленным пивом и яствами, и провозглашением тостов в адрес богов.
В скандинавской мифологии ниссен - что-то вроде нашего домового. Он живет в амбаре и его задача - оберегать дом и хозяйство. Считалось, что чтобы ниссен был добрым, его нужно угощать рисовой кашей и пивом в Сочельник. Само слово «nisse» произошло из датского, где так называли этого домового. Его могли также называть «Нильс», что, в свою очередь, является модификацией Николауса. Ниссена стали связывать с Рождеством в 19 веке (jul – Рождество), скорее всего, именно из-за созвучия с именем Николаус и Святым Николаем.
Юлениссен имеет множество маленьких родственников, называемых просто «ниссе», живущих в амбарах, лодочных сараях и других таких же важных хозяйственных постройках. Ниссе очень застенчивы и безвредны. Самые опасные проделки ниссе сводятся к тому, чтобы доесть остатки каши, оставленной специально для них в укромном месте. В старину Юлениссен жил в маленькой лесной избушке, где целый год мастерил подарки. Передвигался он на санях, запряженных лисами.
В 20 веке у Юлениссена появился свой собственный особняк. Резиденция Юлениссена, норвежского Деда Мороза, расположена в местечке Савален, на берегу одноименного озера, в 70 километрах от старинного шахтерского города Рёрус исторический центр которого внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее врем, Савален стал одним самых популярных и посещаемых туристических мест в Норвегии. Многие норвежцы и гости со всего мира приезжают в Савален, чтобы дети могли встретиться с Юлениссеном и окунуться в сказочную атмосферу Рождества.
В доме Юлениссена можно увидеть его рабочий кабинет, где собраны письма и рисунки от детей со всего мира, волшебную машину, трансформирующую желания детей в подарки, и праздничную елку, украшенную сосками, которые прислали малыши (когда дети взрослеют, они посылают свои соски Юлениссену и получают взамен специальный диплом). Там же находится почта, откуда можно отправить открытку с собственным штампом Юлениссена и магазин рождественских сувениров. Детей встречает либо сам Юлениссен, либо его помощник, гном Фьюмпениссен Пюс, рассказывает им сказки и угощает горячими вафлями с вареньем и сметаной. Рядом с домом расположено несколько загонов, где Юлениссен держит своих домашних животных - оленя, лошадь, ламу и многих других. Помимо детей с родителями, каждый год в январе в гости к Юлениссену приезжают Санта Клаусы из разных стран мира. Норвежцы утверждают, что Санта эмигрировал в Америку вместе с вождем викингов Лейфом Эриксоном около 1000-го года нашей эры, и поэтому все Санта-Клаусы по всему миру - это копии Юлениссена
Ежегодно в Савалене проходят слеты Санта-Клаусов. 3 января сюда приезжают Деды Морозы со всего мира, которые проводят здесь свою зимнюю Олимпиаду, соревнуясь в метании мешков с детскими подарками на дальность, метании снежков, прыжках в дымоходы и разжигании камина, упаковке подарков на скорость, в беге на лыжах, гонках на санях и сортировке детских писем. Роль семьи Юлениссена в норвежском обществе чрезвычайно велика. Ни дети, ни взрослые не воспринимают этих гномов лишь как отголоски старых народных сказок Сегодня это семейство приходит к норвежцам в новых формах.
Так, несколько лет назад Норвежское национальное телевидение выпустило детский сериал Blåfjell, который пользовался невероятной популярностью. Сериал показывал детям, что нужно относиться с пониманием к тому, чей внешний вид как-то отличается от привычного, тем самым, отражая идеи всеобщей толерантности. Неудивительно, что Юлениссен стал символом современных культурных норвежских ценностей, а сам «рождественский гном» превратился в сказочного посла Норвегии по всему миру.
В этом году Юлениссен посетит две российские столицы вместе со своей спутницей Ниссемур. Он прилетит на волшебных снежных собаках - упряжках голубоглазых хаски. Ай да, праздник ожидает питерских малышей- настоящее норвежское волшебство!
Сайт Юлениссена http://www.julenissen.no/
Благодарим за предоставленые материалы - организаторов Праздника: Генеральное Консульство Королевства Норвегии в Санкт-Петербурге и Совет по туризму Норвегии.