Сорок девять очков вперед
В Петербурге впервые прошли соревнования в олимпийском классе парусного спорта – 49er:


Класс 49er стал олимпийским в 2000 году. Одна из целей, которой руководствовались члены МОК, принимая такое решение, была популяризация парусного спорта. Гонки на всех прочих яхтах проходят достаточно далеко от берега. Зрители на берегу мало что видят и мало что понимают, хотя в последнее время на крупных соревнованиях в Европе, на каждого спортсмена установлен датчик GPS, идет трансляция на большие экраны, работают комментаторы. На яхтах, участвующих в таких гонках, как Volvo Ocean Race, установлены видеокамеры и идет трансляция в интернет. И все же зрители-болельщики лишены возможности наблюдать гонки вживую, разве что на старте или на финише. Гонки на «фотинайнерах» проходят по специальной дистанции вблизи берега и необычайно зрелищны из-за высокой скорости и потому, что управление такой яхтой – почти акробатическое занятие.

Флот яхт «фотинайнер» появился в Петербурге в этом году благодаря спортсменам-любителям. Все они занимались парусным спортом с детства и не перестали гоняться, получив другую, не связанную с парусным спортом работу, но уже на досуге. Многие выступают на соревнованиях в Европе. Пионерами класса 49er в Петербурге стали Стас Пупышев и Александр Лебедев.Я занимаюсь парусным спортом уже 15 лет, с 10-летнего возраста, сразу сел на яхту класса 420, тренировался каждый день и только так через 4 года выиграл Чемпионат Санкт-Петербурга, - рассказывает Александр Лебедев, спорстмен-любитель и владелец фирмы, занимающееся производством яхт и катеров. – В 2003 году, выступая на гонках в Европе с одним шведом, я впервые попробовал прокатиться на «фотинайнере», влюбился в эту лодку, в 2007 году купил свою и с тех пор другой парусный спорт перестал существовать для меня. Не слезаю, гоняюсь на 49er c апреля по по середину октября. Привлекает фантастическая скорость и динамика, не смущает сложность в управлении. При ветре всего 4 м/с яхта выходит в режим глиссирования, когда нужно кренить ее в две трапеции. Яхта очень динамичная, нужно быстро принимать решения, не прощает ошибок, ошибается один, купаемся оба.
Олимпийским чемпионом в Сиднее в 2000 году, когда «фотинайнеры» впервые участвовали в олимпиаде, стал финн Микки Ярви,тоже любитель – Микки занимается медицинским бизнесом, в свободное время тренирует на яхтах детей, проводит соревнования, в частности Гран-при Финляндии по «фотинайнерам», возглавляет Международную ассоциацию класса 49-er. Микки – пример классической европейской системы жизненных ценностей, по которой на первом месте семья, на втором – работа, на третьем – увлечение, спорт. Такой подход к спорту становится популярным и в Петербурге.


И вот, наконец, в минувший уик-энд в «Геркулесе» прошли первые соревнования на «фотинайнерах». За два дня, 22 и 23 августа, проведено 8 гонок. Первое место занял экипаж рулевого Артема Басалкина (шкотовый –Егор Игнатенко) , второе – экипаж Дмитрия Арсеньева, третье – экипаж Михаила Дементьева. Еще одну рейтинговую регату в классе 49-er, спортивный клуб «Парусник» (главный организатор этих соревнований) и яхтенный порт «Геркулес» планируют провести через неделю после завершения Чемпионата Санкт-Петербурга по парусному спорту (проходит 5-6 и 12-13 сентября), где выступают другие классы яхт – крейсерские, «Драконы» и FARR 30. По результатам рейтинговых регат в каждом из классов (рейтинговые регаты проходят теперь в порту «Геркулес» теперь каждый месяц, а то и каждую неделю, так 29-30 августа пройдет рейтинговая регата в классе FARR 30), спортсмены будут расставляться в рейтинге на соответствующие места и определятся победители года.
C 1 по 10 октября в Анапе пройдет Чемпионат России, где также выступят «фотинайнеры», по прогнозам – 13-15 яхт со всей страны. Как рассказал Артем Басалкин, он планирует подготовиться и выступить в классе 49er на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году.
Автор - Алексей Орешкин, пресс-секретарь яхтенного порта "Геркулес"
Фотографии предоставлены автором
Агентство СМИ "Вольный Остров"