вторник, октября 22, 2019

Пойдем на встречу? «Француз» приезжает…

В субботу 26 октября 2019 года в Санкт-Петербурге состоится премьера фильма «Француз». Показ начнется в 19:30 в кинотеатре «Аврора». Картину представит режиссер Андрей Смирнов.
Студия: АНО «КАДР», производство ООО «Мармот-фильм» представляют картину «Француз» режиссера Андрея Смирнова. Продюсеры: Елена и Андрей Смирновы. Автор сценария: Андрей Смирнов. Оператор-постановщик: Юрий Шайгарданов. В ролях: Антуан Риваль, Евгения Образцова, Евгений Ткачук, Александр Балуев, Нина Дробышева, Наталья Тинякова, Михаил Ефремов, Роман Мадянов, Люси Арон, Жереми Дюваль и др. Возрастной рейтинг: 16+ Формат: 2D
Новый фильм «Француз» Андрея Сергеевича Смирнова, поставленный по его собственному сценарию, рассказывает историю, как в 1957 году французский студент Пьер Дюран приезжает в Москву на стажировку в МГУ. Здесь он знакомится с балериной Большого театра Кирой Галкиной и фотографом Валерой Успенским. Благодаря этим знакомствам, Пьер погружается в культурную жизнь Москвы, не только официальную, но и подпольную. За год в Москве Пьер проживает целую жизнь, совершенно не похожую на всё, что он знал. Но стажировка и знакомство с разными сторонами быта советских людей - не единственная цель Пьера. Он ищет своего отца, белого офицера Татищева, который был арестован в конце 30х

Картина «Француз» посвящена памяти Александра Гинзбурга - одного из первых советских диссидентов.
Москва 60-х. Культурная жизнь столицы начинает меняться. Повеяло свободой. Или так только кажется? Оттепель. СССР принимает у себя иностранных студентов. Знакомство одних с бытом чужой страны, а других - с иными взглядами на жизнь. К чему приведет такой обмен опытом? Сквозь запреты пробивается незнакомая культура. Это запрещенный бурлящий мир - новый и модный. И наши герои в нем главные действующие лица. Дверь в другую жизнь приоткрыта, заглянули бы?
Первые наброски сценария фильма были сделаны режиссером еще в 2012 году: Андрей Сергеевич Смирнов признается, что уже не помнит, что конкретно вдохновило его на создание этого сюжета: «Для меня самым важным было рассказать о моменте становления поколения шестидесятников, к которому я принадлежу. Есть старшие шестидесятники(Евтушенко, Вознесенский), которые на семь-восемь лет старше моих сверстников. Я же принадлежу к младшим шестидесятникам. И хорошо помню этот момент относительной свободы, вздох после ХХ съезда партии и после фестиваля молодежи в Москве».
В основе сценария - реальные события из жизни группы французских студентов, закончивших университет Эколь Нормаль (парижская Высшая нормальная школа) и приехавших в 1950-х годах на стажировку в МГУ им. М.В.Ломоносова. «Из этой группы вышли выдающиеся люди, - рассказывает Андрей Смирнов. - Мишель Окутюрье - первоклассный филолог, славист, историк и переводчик русской литературы. Жорж Нива - мой близкий друг, профессор Женевского университета, много лет посвятивший творчеству Солженицына и переводам его работ. Филолог Луи Мартинес, который перевел на французский «Евгения Онегина». Жак Като - издатель трехтомной переписки Достоевского и обладатель великолепной коллекции русской неформальной живописи 50-60-х годов - Анатолия Зверева, Владимира Янкилевского, Оскара Рабина. Мадам Женевьева Жоане-Костанди, которая вместе с мужем Жозе перевели на французский «Красное колесо» Солженицына… И, когда родился этот сюжет, я, естественно, поехал во Францию, встретился с некоторыми из них, поговорил».

А уже на эту историю с французским стажером «нанизалась» история белого офицера, почти всю жизнь просидевшего в лагерях. «Татищев - не какой-то конкретный человек, у него огромное количество прототипов. Это целое поколение лиц, оставивших свои мемуары, - добавил режиссер Андрей Смирнов. - Я, конечно, очень внимательно изучал литературу по ГУЛАГу: это и Солженицын, и Шаламов, и Домбровский». Также режиссер общался с Арсением Рогинским - руководителем правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», ушедшим из жизни в декабре 2017 года. «Он был моим важнейшим консультантом и дал очень дельные советы, внес поправки, которые все были мною выполнены», - уточняет Андрей Смирнов.
И еще о замысле режиссера: «Историю с математическим доказательством Бытия божия я придумал уже в самом конце: мне чувствовалось, что скитающемуся по лагерям Татищеву нужно было дать какое-то занятие…Пианист Рудольф Керер, например, начертил на лавке, на которой спал, клавиатуру фортепьяно и занимался на ней, чтобы пальцы не утратили гибкость. Но много было людей, которые и наукой занимались. Я стал копаться и выяснил, что ряд выдающихся математиков ХХ века посвятили свои исследования проблеме Бытия божия. Среди них - академик Борис Раушенбах, один из основоположников советской космонавтики, который, будучи немцем по происхождению, сидел в трудовом лагере. Но так как вопрос этот весьма специфический, мне потребовалась помощь профессионалов. Поэтому среди консультантов у меня были выдающиеся математики - Александр Хелемский и Владимир Душский».
«Картина «Француз» - это история страны. И моя история, хоть я и помоложе тех людей, которые там существуют, - говорит актер Александр Балуев (исполнитель роли белого офицера,  Татищева). - Мне всегда интересно играть то, что связано с моей родиной, с моей страной, с ее историей и тем, из каких разных, тяжелых, очень часто трагических, порой кровавых периодов жизни она состоит. Проследить, почему именно так происходит, почему такое случается в развитии моей родины. Я изучаю это и некоторым образом транслирую через своих героев».
До съемок в фильме я был довольно равнодушен к этому времени. Разве что мог интересоваться, как жила моя бабушка в те годы, - признается Антон Риваль (исполнитель главной роли, «француз»). - Но после погружения в эпоху, это все вдруг перестало быть просто чем-то мертвым из исторических книжек. Вдруг я понял, что все было не только черно-бело-серым и плохим, но были и моменты радости. Я понял, что это очень интересное время, я открыл для себя целый мир».
«Француз» фильм о любви и искусстве в обществе, где идеей социального равенства прикрывается уничтожение искренности, нравственности, правдивости, веры. Так чего же хотеть от сегодняшнего поколения или будущего, если народ перемололи и таким ещё образом», - рассуждает Евгений Ткачук, исполнитель роли фотографа «Московского комсомольца» Валеры Успенского

«Фильм - о времени и о людях. Для тех, кто помнит это время, и кто увидит в этом правду. И для более молодого поколения, которое, возможно, будет в чем-то сомневаться, скептически относиться к тому, не слишком ли это красиво или не слишком ли утрировано, - считает Евгения Образцова, прима-балерина Большого театра (исполнительница роли главной героини, - балерина кордебалета, Кира Галкина). - Мне кажется, любой думающий зритель, любой зритель, любящий кино, найдет в нем свои прелести».
Герой Евгения Ткачука Валера Успенский упоминает в разговоре с Пьером имя «своего кореша Алика» и независимый журнал «Грамотей», который тот издает. Это отсылка к самиздатскому поэтическому альманаху «Синтаксис», который выпускал Гинзбург, и за который он получил свой первый срок. И все стихи, прочитанные в картине, взяты из «Синтаксиса».
В роли Анны Федоровны, завхоза дома культуры в Переславле-Залесском, где происходит разговор Пьера с Татищевым, снялась Вера Лашкова - соратница Алика Гинзбурга, машинистка, которая занималась перепечаткой самиздатских сборников «Белая книга» (материалы дела Синявского и Даниэля, собранные Гинзбургом). Посвящение в конце фильма - «Памяти Алика Гинзбурга и его друзей, кто хотел жить не по лжи» - адресовано Вере Лашковой, в частности.
В картине «Француз» также снялись Михаил Ефремов в роли отца Валерия Успенского (Евгений Ткачук), Наталья Тенякова и Нина Дробышева в ролях сестер Обрезковых, Роман Мадянов в роли писателя Чухновского, Александр Анисимов в роли слесаря Устюгова.
В российский прокат драма «Француз» выйдет 31 октября 2019 года. Те, кто придет на премьеру 26 октября в кинотеатр «Аврора» смогут не только просмотреть первыми картину, но лично задать вопросы режиссеру фильма Андрею Смирнову.
До встречи на премьере 26 октября в кинотеатре «Аврора». Билеты еще можно купить.



Благодарим за предоставленные материалы, фото и видео -

Подготовлено ИА «Вольный остров»