суббота, октября 11, 2008

ИНТЕРНЕТ и ...не всегда - СВОБОДА....((((














В Казахстане и Киргизии заблокирован доступ к сервису блогов Livejournal!!!!
По информации пользователей сервиса блогов Livejournal, в Казахстане и Киргизии заблокирован доступ к указанному сервису. Блокировка началась вечером 7 октября.

ЖЖ не открывается как минимум у клиентов пяти крупнейших в стране провайдеров. По некоторым данным, перекрыт доступ через всех провайдеров. Провайдеры заявляют, что у них также нет доступа в ЖЖ, как и у пользователей, и порекомендовали обратиться в регулирующие органы. Казахстанские блогеры используют обходные пути для доступа к ЖЖ - в частности, сайт mylj.ru. Стоит отметить, что блокировка распространилась и на Киргизию, так как она использует каналы связи провайдеров Казахстана.

В компании СУП, владеющей этим сервисом, говорят, что с их стороны никаких блокировок для Казахстана и Киргизии не вводилось. "Факты говорят о том, что с нашей стороны нет никаких технических проблем", - сообщил агентству Reuters представитель СУПа.

Причины блокировки достоверно не известны, однако ряд блогеров уже предположил, что доступ к ЖЖ перекрыли из-за того, что Рахат Алиев (опальный экс-зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева) завел себе два ЖЖ (http://rakhataliev.livejournal.com, http://kaztoday.livejournal.com), в которых размещает компрометирующие материалы.

Причины отсутствия доступа к сервису пока никак не комментируют в национальном провайдере Казахстана Казахтелеком, нет комментариев и от чиновников. Казахстанский политолог Айдос Саримов сказал, что "не видит других причин" прекращения доступа местных юзеров в ЖЖ, помимо открытия в нем блога Алиева.

Рахат Алиев, в прошлом влиятельный бизнесмен и муж старшей дочери Назарбаева, живет в Австрии, которая отказалась выдать его Казахстану, в итоге заочно приговорившего экс-зятя к 40 годам тюрьмы за попытку насильственного захвата власти.

"Наши коллеги из LiveJournal занимаются расследованием ситуации", - сказал Reuters официальный представитель компании-владельца сайта Олег Морозов. "Это могут быть технические проблемы либо в Сан-Франциско, где у нас сервер, либо какие-то технические или иные проблемы в Казахстане. Точно мы сейчас сказать не можем", - добавил он.

При этом в прошлом году клиенты Казахтелекома лишались доступа к ряду оппозиционных сайтов. Большинство казахстанских СМИ лояльны властям, а тиражи оппозиционных изданий невелики. Трибуной для выражения иных, чем государственная, точек зрения стал интернет - число пользователей которого в Казахстане, по различным оценкам, приближается к двум миллионам.
(по страницам инфо-сервиса Cybersecurity.ru)