Google+ Followers

суббота, марта 30, 2013

На музыкальной волне - Мария Гулегина

30 марта 2013 года в Большом зале Санкт-Петербургской Филармонии - звезда мировой оперы, Мария Гулегина!
Компания "Русконцерт" представляет вокальный вечер, в котором блистательная Мария Гулегина в дуэте с Александром Гиндиным (фортепиано) исполнит известные романсы великого Рахманинова.

Представлять Марию Гулегину нашему слушателю вряд ли необходимо, но вот посокрушаться о том, что она чаще поет в Нью-Йорке или Милане, чем в Москве, стоит. После окончания Одесской консерватории, недолгой работы в Минском оперном и победы на конкурсе имени Глинки она буквально ворвалась в мировую оперную элиту. 
Ее называют «русской Золушкой», «русским сопрано с вердиевской музыкой в крови» и «вокальным чудом». Мария Гулегина особенно прославилась своим исполнением партии Тоски в одноименной опере. 

Профессиональная карьера Марии Гулегиной началась в Минском государственном оперном театре, а через год она дебютировала в Ла Скала в опере «Бал-маскарад» под управлением маэстро Джанандреа Гаваццени; ее сценическим партнером был Лучано Паваротти. Сильный, теплый и энергичный голос певицы и ее выдающиеся актерские способности сделали ее желанной гостьей на самых знаменитых сценах мира. После дебюта в Метрополитен-опера, где она приняла участие в новой постановке «Андре Шенье» с Лучано Паваротти (1991), Гулегина более 130 раз выходила на ее сцену.
В 1991 году Мария Гулегина дебютировала в Венской государственной опере в «Андре Шенье. Еще до дебюта в Королевском оперном театре Ковент-Гарден, где певица исполнила главную партию в «Федоре», выступив с Пласидо Доминго, она приняла участие в концертном исполнении «Эрнани» в Барбикан-холл с труппой Королевского оперного театра. Затем последовало исключительно успешное выступление в Вигмор-холл. Мария Гулегина сохраняет тесные связи с Японией, где она приобрела огромную популярность. Мария Гулегина выступала с сольными концертами по всему миру, включая Ла Скала, Театро Лисеу, Вигмор-холл, Сантори-холл, Мариинский театр, а также крупнейшие концертные залы Лилля, Сан-Паоло, Осаки, Киото, Гонконга, Рима и Москвы. 

Многие спектакли с участием певицы транслировались по радио и телевидению. Также по телевидению транслировались сольные концерты певицы в Японии, Барселоне, Москве, Берлине и Лейпциге. 
Мария Гулегина регулярно выступает c самыми известными певцами, среди которых Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Лео Нуччи, Ренато Брюсон, Хосе Кура и Сэмюэль Рейми, а также с такими дирижерами, как Джанандреа Гаваццени, Риккардо Мути, Джеймс Ливайн, Зубин Мета, Валерий Гергиев, Фабио Луизи и Клаудио Аббадо.
Мария Гулегина - лауреат многочисленных премий и наград, включая премию Джованни Дзанателло за дебют на сцене Арена ди Верона, премию им. В. Беллини, премию города Милан «За развитие оперного искусства в мире». Певица также удостоена Золотой медали Марии Дзамбони и Золотой медали фестиваля в Осаке. За свою общественную деятельность Мария Гулегина удостоена Ордена св. Ольги - высшей награды Русской Православной Церкви, которая была вручена ей Патриархом Алексием II. Мария Гулегина является почетным членом Международного параолимпийского комитета и послом доброй воли в ЮНИСЕФ.
На вопросы о том, как она чувствует себя на музыкальном Олимпе, певица отвечает предельно искренне: «Вы никогда не ходили в горы? Я ходила. Для того чтобы подняться на вершину, нельзя задирать голову. Нужно смотреть себе под ноги и спокойно идти, думать о чем-то хорошем, напевать. Вниз можно посмотреть, когда ты уже на самом верху. … И то нельзя близко к краю подходить - голова закружится. Так и в карьере» (из интервью газете «Аргументы и факты»).

Гулегина не часто поет камерные программы. В 2007 году певица записала диск с романсами Рахманинова на лейбле NG Productions, получивший высочайшие оценки критиков.
Примадонна с успехом выступает на лучших театральных сценах - в Ла Скала, Ковент-Гардене, в Метрополитен-опере, Венской оперном, в Мариинском театре, барселонском Лисео. Эффектная внешность, яркий артистический темперамент и, конечно, феноменальное по мощи и красоте драматическое сопрано делают каждую ее партию неповторимой.
Если повезет с билетиком, то 30 марта 2013 года в Большом зале Санкт-Петербургской Филармонии -  вы насладитесь романсами Разманинова в исполнении звезды мировой оперы, Марии Гулегиной!




Источники материалов и фотографий: http://www.philharmonia.spb.ru, http://mariaguleghina.com/
Благодарим за предоставленные материалы - организаторов вокального вечера Марии Гулегиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий