Google+ Followers

среда, марта 27, 2013

Вечер с БЕЛЬМОНДО!

31 марта 2013 года ЖАН ПОЛЬ БЕЛЬМОНДО блистает в Санкт-Петербурге на сцене ДК им.ЛЕНСОВЕТА.
Жан-Поль Бельмондо/Jean-Paul Belmondo - французский актёр, славу которому принесла роль аморального поклонника Хамфри Богарта в манифесте французской «новой волны» - фильме «На последнем дыхании»(1960). 


В первых своих картинах Бельмондо создал образ юного бунтаря с неотразимой улыбкой (сродни голливудскому Джеймсу Дину) и стал предметом культового поклонения европейской молодёжи. В более зрелом возрасте Жан-Поль переключился на острохарактерные роли в комедиях и боевиках.



Родился Жан-Поль Бельмондо/Jean-Paul Belmondo в Нёйи-сюр-Сен, департамент Верховья Сены, Франция, сын парижского скульптора Поля Бельмондо (1898—1982). Учась в средней школе, задался вопросом - какую выбрать профессию: быть спортсменом или артистом? К двадцати годам он решает, что актёрство больше отвечает его запросам, чем спорт, и поступает в Высшую национальную консерваторию драматического искусства. После завершения обучения Жан-Поль начинает свою профессиональную карьеру на сцене и проводит значительную часть пятидесятых годов, работая в театре.
Кинодебют Бельмондо состоялся в 1957 году в фильме «Пешком, верхом и на машине», но эпизоды с его участием были вырезаны перед самым выходом картины. Более значительная роль досталась ему в «Будь красива и помалкивай» с Анри Видалем в главной роли и также дебютировавшим Аленом Делоном. Всемирную известность 26-летнему актёру принесла роль беспечного негодяя Мишеля Пуакара в фильме Жан-Люка Годара «На последнем дыхании» - одной из ключевых лент мирового кинематографа:



В следующем году Бельмондо упрочил своё реноме, сыграв в лучшем фильме великой Софи Лорен - «Две женщины», за который ей была присуждена американская кинопремия «Оскар»:


Свои собственные лучшие роли Жан-ПольБельмондо сыграл у режиссёров французской «новой волны»: того же Годара («Женщина есть женщина»,), Луи Маля («Вор»), Франсуа Трюффо («Сирена с „Миссисипи“»), Клода Шаброля («Доктор Пополь»), Алена Рене («Стависки»).



Наряду с коммерческими проектами, представляющими французский аналог голливудских боевиков и комедий, в которых Бельмондо предстает в образе неисправимого авантюриста, он создал ряд весьма серьёзных характерных ролей, не все из которых были оценены по достоинству критикой. 



Так, в фильме «Наследник» Жан-Поль Бельмондо создал неповторимый образ Барта Корделя, наследника крупного состояния, которому только предстоит узнать причину ссоры между своим отцом и тестем. В 1974 году он представляет публике ещё один характер - Антона Стависки, российского эмигранта еврейского происхождения, авантюриста, вращавшегося в самых высших французских кругах («Стависки», 1974).

Персонаж Жосса Бомона из фильма «Профессионал» (1981), несмотря на некоторую фееричность и гротескность фильма, также остается одним из самых важных творческих достижений актера Бельмондо:


Бельмондо один из самых коммерчески успешных актёров Франции до 1986 года. По примеру Алена Делона создает компанию Cerito (это девичья фамилия его бабушки) для создания собственных фильмов.
В 1987 году Бельмондо возвращается на театральные подмостки, впервые после 1959 года, и с этого момента совмещает работу в кино и театре. В 1995 году лестные отзывы критиков получила его игра в экранизации романа «Отверженные» (реж. Клод Лелюш). В 2001 году Бельмондо перенёс инсульт, с тех пор прекратил работу в театре и кино. 
В 2008 году 74-летний актёр возвращается на съёмочную площадку, снявшись в фильме режиссёра Франсиса Юстера «Человек и его собака». В интервью журналу «Пари-матч» Бельмондо сказал об этой своей работе: «Хотя я снялся в 95 фильмах и сыграл 40 театральных ролей, на этих съемках я был счастлив как никогда. Этот фильм не похож на то, что я делал раньше, эта работа - совсем в ином ключе»:


Известно, что Жан Поль Бельмондо до своего шестидесятилетия работал без дублеров. Снявшись в восьмидесяти фильмах, исполнив более ста пятидесяти опаснейших трюков, зачастую им самим разработанных, он всего лишь однажды сломал руку и несколько ребер. «Риск, которому я подвергался в течение сорока лет, помогал мне утверждать в себе мужчину. Давал возможность с гордостью смотреть в прекрасные глаза женщин, которые мне нравились…» - заявляет Бебель.


Купив театр "Варьете", Жан Поль Бельмондо все чаще появляется на сцене, как бы возвращаясь к истокам. Как он сам заявил, кончать карьеру в кино "летающим дедушкой" он не намерен. Но отказываться от серьезных ролей "по возрасту" он тоже не собирается. 
31 марта 2013 года ЖАН ПОЛЬ БЕЛЬМОНДО блистает в Санкт-Петербурге на сцене ДК им.ЛЕНСОВЕТА. На творческом вечере актер поделится воспоминаниями и впечатлениями о оставшихся в прошлом съемках и ролях, расскажет о настоящем, о том, что происходит в его жизни сегодня. Обязательно поговорит о будущем, о творческих планах и мечтах, ведь с его неисчерпаемым оптимизмом и искрометным темпераментом, чисто французским шармом..трудно представить его не у дел.
Не пропустите это вечер с БЕЛЬМОНДО, друзья!!!


Благодарим за предоставленные материалы - организаторов творческого вечера Жан Поля Бельмондо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий