Google+ Followers

пятница, октября 07, 2011

Тихая охота на «Фестивале Грибов и Ягод»

Осень - золотая пора для грибников и ягодников. Как приятно найти крепкий боровичок под ёлочкой, встретить весёлый хоровод лисичек, набрать полную корзинку сочной брусники! Чудо-лес встретит любителей «тихой охоты» на популярном «Фестивале Грибов и Ягод». В этом году он расположится в одном из красивейших мест под Петербургом - Павловском парке 8 и 9 октября.

«В числе разнообразных охот человеческих имеет свое место и смиренная охота ходить по грибы, или брать грибы. Я даже готов отдать преимущество грибам, потому что их надобно отыскивать, следовательно, можно и не находить. Тут примешивается некоторое умение, знание местности и счастье. Недаром говорит пословица: «Со счастьем хорошо и по грибы ходить». Тут есть неизвестность, есть удача и неудача, а все это вместе подстрекает охоту в человеке и составляет ее особенный интерес». Так писал о «тихой охоте» Сергей Тимофеевич Аксаков. А, кстати, сам термин «тихая охота», который ему нередко приписывают, придумал советский писатель Владимир Алексеевич Солоухин. Он же называл поход по грибы «третей охотой».

Практически грибы можно собирать с ранней весны до поздней осени. Весной из травы вылезают сморчки и строчки. В июне в лесу показываются первые сыроежки, подберезовики, маслята. Со второй половины июня грибов заметно прибывает. В поросших вереском сосновых борах, в осинниках, березняках появляются подосиновики. В июне, после первых теплых дождей, в изобилии появляются лисички. В это же время следует поискать в светлом сосновом лесу и царя грибов - боровик. В начале июля появляются белые грибы и в березовых рощах.


Но самый грибной месяц, конечно, август. В первые же его дни стаями высыпают рыжики в молодняке сосновых боров и ельников. Вторая половина августа и первая декада сентября - золотое время грибника; только успевай собирать урожай, сушить, засаливать и мариновать. В эту пору много белых, подосиновиков, подберезовиков, рыжиков, груздей. В августе можно встретить и осенние опята, но время приходит позже. Опят много в сентябре, когда другие грибы начинают исчезать. Осенью же во множестве появляются и «солонухи» - грибы, которые особенно хороши для засолки. Их еще называют млечниками - за появляющийся на разломе сок. Здесь и волнушки, и грузди, и серушки. И самых среди них известный – вкуснейший рыжик!


На Руси грибы называли «лесной говядиной». Мясо не в сезон забоя скота было роскошью, а гриб был доступен с весны до поздней осени. В белых сушеных грибах, например, белков в два раза больше, чем в говядине, в три раза больше, чем в рыбе. По количеству минеральных веществ, грибы соперничают с фруктами. Правда, ряд биологов считает, что далеко не весь грибной белок в нашем организме успевает усваиваться и проходит «сквозняком». Утверждение это спорно. Но если и так, то тогда - это прекрасное средство для похудения!

В России грибы всегда были серьезной статьей экспорта: за 1911 год, например, русские купцы продали на Запад 32 тыс. с лишком пудов (свыше 516 тонн) сушеных грибов. Фунт засоленных особым холодным способом каргопольских рыжиков в начале XX столетия стоил в Европе дороже бутылки самого лучшего шампанского. Критерием качества считалась способность гриба пройти сквозь узкое бутылочное горлышко. Маринованные же маслята были для парижских гурманов, что устрицы. Да и сейчас наши лисички, рыжики и белые ценятся за границей недешево.


А у нас это удовольствие доступно каждому. И для этого не обязательно самому идти в лес. К примеру, разнообразные грибы, как в свежем, так и приготовленном (маринованные, сушеные, соленые) виде можно будет приобрести на «IX Фестивале грибов и ягод» 8 и 9 октября в Павловском парке. Организаторы гарантируют, что все они прибудут из самых экологически чистых районов России. А еще здесь можно вволю поесть грибов с жаренной картошечкой, попробовать грибной суп, сваренный в 1000-литровом котле, насладиться разнообразными изделиями из ягод (от напитков до пирогов и варенья) и замечательно отдохнуть всей семьей. Ведь на «фестивальной опушке» пройдут разнообразные праздничные мероприятия.

Гостей праздника ждут многочисленные конкурсы, театрализованные представления, выступления любимых артистов.


Для детей будет устроена «Игровая площадка» с конкурсами, аттракционами, клоунами и сказочными персонажами. Будет установлен уникальный 5-метровый «гриб-боровик».


Пока ребята играют, их мамы получат пару полезных уроков у народных целителей, научатся варить целебные отвары из ягод и трав, узнают секреты волшебной красоты и вечной молодости. Лечебные свойства грибов раскроют специалисты из «Грибной аптеки» (фунготерапевты). Отдельно можно будет проконсультироваться с микологами (биологами, специализирующимися на изучении грибов). А также узнать оригинальные рецепты приготовления грибов и десертов из ягод у кулинаров.


Папам тоже найдется занятие - их силу и сноровку проверит Боровик-богатырь: кто больше грибов поднимет, кто быстрее соберет ягоды и так далее.


Горожанам расскажут, где собирать грибы и ягоды и как вести себя в лесу. Научат отличать съедобное от несъедобного и сохранять экологию леса. Опытные туристы покажут, что делать, если вы заблудились в лесу, как предотвратить пожар и сохранить наше лесное богатство.


Во время «Фестиваля Грибов и Ягод» организаторы подведут итоги ранее объявленных творческих конкурсов (поэтов, композиторов, художников, фотографов), наградят их участников.


Гриб существо загадочное: биологи не относят его ни к растениям, ни к животным и склонны скорее считать особой формой жизни. Немалое значение для их развития имеет чистота леса. Заросший, непроходимый, покрытый валежником лес обычно на грибы не богат. Не любят грибы и «человеческого» мусора, отступают, уходят в нехоженые места. «Сопливых» маслят, которых прежде разве что косой не косили, сейчас практически не сыщешь, а все потому, что масленок очень чувствителен к загрязнению окружающей среды. Лесные ягоды тоже очень сильно зависят от экологической обстановки. Ведь, в отличии от грибов, они еще и очень долго восстанавливаются. К примеру, любимая всеми черника нормально плодоносить начинает только на 8-10 год. Поэтому организаторы «Фестиваля грибов и ягод» ставят своей целью не только проведение праздника, но и пропаганду бережного отношения к нашим лесным богатствам, сохранение традиций национального лесопользования.


И конечно, на празднике будет традиционная «Выставка-ярмарка», где можно будет купить корзинку для грибов, дождевичок, весь припас для «тихой охоты» и специи для заготовок, множество товаров народных промыслов. А также грибы во всех видах - жаренные, вареные, соленые, сушеные и маринованные. Ягоды сырые и моченые, в пирогах и ватрушках, варенья всех сортов, напитки, морсы и кисели!

Oрганизаторы «Фестиваля грибов и ягод» гарантируют, что грибы и ягоды для продажи прибудут из самых экологически чистых районов России.

Всех ждут на праздник 8 и 9 октября 2011 года в Павловском парке (г. Павловск)

Комментариев нет:

Отправить комментарий