Google+ Followers

понедельник, сентября 12, 2011

КвирФест 2011

С 15 по 25 сентября 2011 года в Санкт-Петербурге пройдет третий Международный фестиваль квир культуры - КвирФест 2011

С 15 по 25 сентября в Санкт-Петербурге Zdob Si Zdub, Ива Нова, Серж Головач и десятки молодых талантливых художников объединятся в рамках Международного Фестиваля Квир-Культуры – КвирФест 2011, чтобы поддержать право каждого человека быть собой независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

В нашей стране около 5 миллионов человек – лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) – каждый день испытывают на себе последствия гомофобии. Часто они вынуждены скрывать большую часть своей жизни из-за страха перед возможным насилием и агрессией. Их могут уволить с работы или попросить освободить снимаемую квартиру, если становится известно, что они любят человека того же пола. Опрос Левада-центра, проведенный в марте нынешнего года, показал, что три четверти россиян считают геев и лесбиянок неполноценными личностями, почти 40% высказываются за принудительное лечение и изоляцию, а 4% - за физическое уничтожение.


«Ни одному человеку не может быть по-настоящему хорошо, если людям вокруг него плохо», - уверен один из участников КвирФеста 2011, журналист и литератор Валерий Панюшкин.

В этом году Фестиваль будет ярким, творческим и разносторонним. В течение десяти дней жители и гости нашего города смогут принять участие в фотовыставках, музыкальных концертах, а также семинарах и открытых дискуссиях. «Фестивальный формат позволяет, с одной стороны, поддержать ЛГБТ-сообщество, а с другой – развенчать стереотипы о геях и лесбиянках, тем самым способствовать развитию толерантности в российском обществе», – поясняет Анна Анисимова, руководитель Фестиваля.


Организаторы КвирФест 2011 надеятся, что фестивальные мероприятия помогут Петербуржцам увидеть мир таким, каким хотели бы видеть его они сами: без насилия и дискриминации.


КвирФест – это Международный фестиваль квир-культуры, который ежегодно с 2009 года проводит ЛГБТ-организация «Выход». Использование слова “квир” в названии фестиваля не случайно. С английского “queer” переводится как “странный, неординарный”. Сегодня это понятие может быть интерпретировано как существование «вне стереотипов пола и гендера». Расплывчатость значения этого термина позволяет людям, называющим себя «квир», избежать жестких рамок и социальных стереотипов.


Потому, что я - Женщина, меня заинтересовало такое событие Фестиваля - 17 сентября 2011 пройдет лекция "Что вы знаете о женщинах? Феминизм в каждой из нас":

"Почему женщины выступают за свои права и что такое феминизм? Если женщина – феминистка, значит ли это, что она ненавидит всех мужчин? Или у нее комплексы? Вовсе нет. Феминизм – это позитив, и он есть в каждой женщине! … и даже во многих мужчинах. Интересно, где он «спрятан» внутри вас? Приходите в наше особое «пространство феминизма»: вас ждут открытая лекция, ток-шоу и презентация женских/феминистских организаций России и Украины. Равнодушных не останется!


Специальный гость: Джудит/Джек Халберстам, директор Центра феминистских исследований при Универстете Южной Калифорнии, специалист по квир-исследованиям и гендерной теории.

15.30 открытая лекция «Новые течения в феминизме: Гага-феминизм», Джудит/Джек Халберстам прочтет открытую лекцию о новых направлениях феминизма, ответит на вопросы слушателей, а также расскажет немного о себе: кто он, Джек/кто она, Джудит? – и как можно быть Джудит и Джек одновременно? И что такое, наконец, «женская маскулинность»?

17.00-19.00ярмарка-презентация женских и феминистских организаций России и Украины. Чем занимаются эти организации? Кому они нужны? Об этом вы сможете узнать «из первых рук» в живом пространстве

19.00-21.00ток-шоу «Здравствуйте, я – феминистка!» Что за «особые проблемы» существуют у женщин? Может быть, это какая-то выдумка? А если они есть, эти «женские проблемы», то как их решать? Эти вопросы мы предлагаем вам задать нашим гостьям, феминисткам и деятельницам женского движения. Вы никогда не видели «живых феминисток»? Приходите, смотрите, слушайте, чувствуйте! Здравствуйте, это мы – феминистки!

Подробная программа Международного фестиваль квир-культуры на сайте: http://www.queerfest.ru. Партнеры Фестиваля: ЛГБТ-организация “Выход” - http://www.comingoutspb.ru


Источник материалов и фотографий: http://www.queerfest.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий