четверг, марта 24, 2011

«Фрагменты» путешествия в Россию..

22 марта 2010 года в Этнографическом музее в Петербурге открылась выставка фотографий российской глубинки.

















Петербургский союз дизайнеров в рамках проекта «Путешествие в Россию» в седьмой раз открывает выставку по результатам автопробега по региону Северо-Запада России и в этом году выставка носит название «Фрагменты». Экспозиция под названием «Фрагменты» объединила в себе портреты, пейзажи и бытовые зарисовки из российской глубинки. Авторы работ показали "привычные места в непривычном ракурсе".












Перед тем, как открыть выставку, состоялась пресс-конференция для журналистов, где организаторы, участники проекта и спонсоры рассказали журналистам о проекте, о том, что планировали и что увидели, как менялся проект за прошедшие 8 лет, с того дня, как проект стартовал и пришла счастливая мысль соединить "приятное с полезным": поехать семьей на отдых, летом, но не на дорогой юг или "пафосное" зарубежное турне, где все толкаются на одном месте и пляже, а - посмотреть то, что никогда не видели: свою российскую глубинку, а заодно - узнать и про жизнь, и про своих предков, и про архитектуру, и про памятники исторические, что сохранились теперь только у нас в России. Не просто узнать - зафиксировать на фотопленку, а потому представить выставкой и всех удивить, да и себя - порадовать:)))


















Как рассказал председатель правления петербургского союза дизайнеров Александр Тимофеев, проект «Путешествие в Россию» начался с его увлечения генеалогией. Он ездил на свою историческую родину, желая узнать историю предков. В дальнейшем А.Тимофеев предложил друзьям присоединиться к поездкам, и так был дан старт проекту. В этом году маршрут прошел по дорогам Ленинградской, Вологодской, Ярославской и Костромской областей. За 13 дней 5 экипажей прошли 3760 км, посетив Галич, Любим, Солигалич, Чухлому, Судиславль, Вологду, Тотьму, Ферапонтово, Кириллов и Белозерск, а также многочисленные деревни. «Маршруты, как правило, составляются с учетом нескольких факторов: интересная география и фотографическая ценность местности», - добавил А.Тимофеев.















В прошлом году в состав участников авто/фото пробега вошел и экипаж спонсоров из кампании Соса-Соla. Менеджер по внешним связям Coca-Cola HBC (партнер проекта «Путешествие в Россию») Елена Лавина вначале рассказала о том, почему они присоединились к проекту, как формировался состав их экипажа и главное - «проект уникален не столько используемой технологией, сколько особым отношением его участников к предкам, к своей земле и к тем людям, которые на ней живут».

















Каждый год участники выезжают из Петербурга на машинах в различные города России, где изучают достопримечательности, местный быт и делают фотографии, которые потом объединяют в экспозицию. Каждая такая выставка, как мы понимаем, - возможность познакомить зрителя с родной страной, вероятно, поэтому проект носит название «Путешествие в Россию».


Перед Вами - промо/ролик, что разместили организаторы-участники проекта на видеоканале Ютубе и Вы можете своими глазами посмотреть: как работали фотографы/участники во время поездки, как экипированы сами участники и на каких авто они выезжали прошлым летом, словом, убедиться, что Проект сегодня - весьма состоятельная группа (и, если все эти авто, - их собственность и использовали они свой собственный бензин, свою фотоапппаратуру, свои навигаторы GPS, - то участники Проекта - люди не бедные:)))))

В последнем путешествии участвовали 5 фотографов, и у каждого свой стиль работы. Фотографы старались отразить не социальные аспекты жизни в глубинке России, а показать привычные места в непривычном ракурсе. По словам участников Проекта, жизнь за пределами мегаполиса не показалась им безнадежной, унылой и нищей, скорее, наоборот. Лично Вы, читатель, видите в этих фотографиях "ростки нового", радость и то будущее, что мерцает за горизонтом?:))
















Меня удивило выступление на пресс-конференции помощника Полномочного Представителя Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Е.И.Макарова. Чем удивило? А, вот тем, что чиновник "высокого ранга" сразу стал обещать ...помощь Проекту. Это - хорошо или плохо, помощь?:)) Перед вами - фрагмент этого выступления:


Услышали? А теперь задумайтесь: обещана помощь...людям состоятельным, тем, кто не берет в состав участников ни молодых фотографов, ни журналистов, а только тех, у кого есть собственные авто и, как я понимаю, - немалые деньги! Зачем такому проекту финансы государства??? У них уже есть достаточно спонсоров-частных кампаний: те, кто готовит фотовыставку и печатает фотографии, обеспечивает всю рекламную кампанию Проекту (!), да, мало ли еще затрат для того, чтобы снарядить, обуть, одеть, обеспечить питание (а я на пресс-конференции познакомилась и с поваром Проекта:)
















Вглядитесь в эти лица? Перед вами - зрелые граждане, точно знающие, во что можно вложить деньги, так как на вопрос одного из журналистов: "а Проект несет в себе "коммерческую составляющую", то есть, является ли сам Проект - бизнес-проектом", - ответ после паузы был "ДА!", вот только в чем этот бизнес, -нам так и не рассказали:))))) Комментарии, как говорят, излишне...


Рассматривая фотографии, я обратила внимание, что рядом с фотографией указаны GPS координаты места, где они были сделаны. Похоже, теперь уже можно не просто фотокаталоги выставки издавать, а - настоящие фотокарты (гугл, простите за сленг, - "отдыхает", хотя, как знать: не является ли именно это - "коммерческой составляющей" Проекта?:))))

Участники Проекта: руководители петербургского союза дизайнеров, фотографы, спонсоры и партнеры планируют в этом году совершить еще одно путешествие в Россию. В этот раз они намерены запечатлеть Архангельскую область. Прощаясь с выставкой и с участниками Проекта, я уходила в задумчивости: так хорошо или плохо, что состоятельные люди выезжают на лето в "российскую глубинку", там фотографируют население, оставляя их лица не только на карточках, но и с координатами GPS? Вероятно, это - наивный вопрос, но что-то неуловимое мешает радости "открытия" российской деревни, которая стала не объектом помощи, а очередным выставочным "пространством"....

Полный фоторепортаж с выставки можно посмотреть здесь: http://www.facebook.com/album.php?aid=2091725&id=1208396621&l=135776f7b9 Выставка в Российском этнографическом музее пройдет с 22 марта по 3 апреля 2011 года.













Фото и видео с выставки - автора Наталии Кириловой

Комментариев нет:

Отправить комментарий