В резиденции Генерального консульства Швейцарии накануне выходных собрались на пресс-конференцию журналисты города с участниками Международного культурного проекта «Вновь открываем Янтарный путь. 3200 км пешком от Венеции до Санкт-Петербурга»: и среди них - "главный герой", - Маркус Цонер (Швейцария) и представители объединения «Австрийский янтарный путь».
Организаторы встречи: объединение «Австрийский янтарный путь», Министерство иностранных дел Австрии, Генеральное консульство Швейцарии, Почетное Генеральное консульство Австрии при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.
Если Вы помните пословицу: "Повторение - Мать Учения!" и еще то, что "все модное/современное - это хорошо забытое наше прошлое:), поэтому то, что мы услышали от устроителей про историю этого международного проекта - еще одно подтверждение того, о чем я Вам напомнила:) Да, надо знать и помнить Историю! Чтобы было понятнее, - представляю Вам видеофайл первого участника конференции господина Херберта Новорадски - 2-го Президента Парламента Нижней Австрии:
Резюмируя, можно сказать, что речь идет о Янта́рном пути — древнем торговом пути, по которому в античности из Прибалтики в Средиземноморье, а это были территории лежащие преимущественно по берегам Средиземного моря, доставляли/везли янтарь. Впервые о янтаре упоминает "отец истории" Геродот, хотя путь действовал за тысячелетия до его рождения: изделия из балтийского янтаря были найдены в гробнице Тутанхамона. В раннем средневековье дорога начиналась в земле Пруссов (балтоязычный народ, что селился в 9-10 веках в районах Варминско-Мазурского воеводства Польши, в районе Калининградской области, а уже к 13 веку границей расселения пруссов на западе было нижнее течение Вислы:); затем дорога янтарного пути шла у торгово-ремесленных центров Кауп (ныне-район Калининградской области) и Трусо (торгово-ремесленные центры викингов). Именно с этих мест в 9-10 веках начинался Янтарный путь на юг: на юг, по течению реки Вислы, пересекала Дунай, проходила по территории нынешних Чехии, Австрии, Словении и оканчивалась, как правило, в Аквилее. Где это Аквилее?
В связи с тем, что путешественник активно по ходу движения "работал журналистом": оправлял заметки и на сайт, и на радио и в газету, мы, конечно, спрашивали Маркуса: "как и чем он оправлял свои материалы?" Оказалось, что в Риге у него украли iPhone, с которого он отправлял свои заметки в он-лайн, поэтому он больше фотографировал, благо у него в рюкзаке были припасены пять фотоаппаратов. Были вопросы и о том: "как определить: где ты находишьсы, если не работает GPRS, а если и работает - то какой от него прок в лесу?"
Не забыли участники Международного проекта поведать и о том, какие же исторические места "прошел" путешественник и что самое интересное было на этом "Янтарном пути"? Об этом нам рассказал технический координатор Проекта господин Dipl.Ing.Richard Resch - представитель объединения «Австрийский янтарный путь»:
В завершении встречи, путешественнику Маркусу Цонеру господин Херберт Новорадски вручил подарки, среди которых был и рюкзак. Верно, г-н Х.Новорадски решил, что режиссер и актер М.Цонер и в дальнейшем будет так же активно и бодро шагать по дорогам Европы, а может быть, и всего Земного шара?!
Последние "фото на память" о завершении Проекта, последние слова "Прощай, Санкт-Петербург" и до - новых встреч!
Выражаем искреннюю Благодарность лично господину Ernst Steinmann, Генеральному Консулу Генерального Консульства Швейцарии и его очаровательной супруге - госпоже Edith Hueck за радушный прием:)
Автор фото и видео - Наталия Кирилова
Агентство СМИ "Вольный Остров"
Комментариев нет:
Отправить комментарий