Google+ Followers

среда, ноября 16, 2016

ВАНДАЛЫ ПЫТАЛИСЬ УКРАСТЬ СТАТУЭТКУ КОТА ФУНТИКА В ЦЕНТРЕ ПЕТЕРБУРГА

Бронзовая фигурка котенка Фунтика, исполняющего не только детские желания, подвергласть акту вандализма в самом сердце Петербурга. 
Неизвестный попытался выкорчевать статуэтку с бетонного пьедестала в середине дня среды, 16 ноября 2016 года, на глазах у прохожих, сотрудников и гостей расположенного рядом котокафе «Республика кошек».

Выбежавшие очевидцы спугнули вандала, он скрылся с места. Собственникам бронзового Фунтика предстоит проделать серьезную работу по восстановлению полюбившейся горожанам и гостям города статуэтки.

Поймать вандала не удалось, он смог сбежать с места. Момент выкорчевывания статуэтки из бетонного пьедестала увидел один из сотрудников расположенного рядом котокафе «Республика кошек», которое было инициатором установки и собственником фигурки.

Сейчас статуэтка демонтирована, пьедестал и сама фигурка серьезно пострадали. Сотрудники котокафе обещают в ближайшее время вернуть достопримечательность на прежнее место и закрепить котенка прочнее прежнего, учитывая негативный опыт.

«Нам много раз говорили, что скульптура долго на своем месте не простоит, ее унесут, разрушат. Но мы верили в существование добрых людей и в умелых мастеров, которые закрепили бронзового котенка максимально надежно. К счастью, украсть Фунтика не удалось и тройная степень защиты от демонтажа сработала. Уже больше года почти все, кто мимо него проходит, - гладят котенка, нашептывают ему свои желания, фотографируются. Таким образом, у города появилась еще одна достопримечательность, и мы обязательно вернем Фунтика на место после проведения реставрационных работ», - говорит Анна Кондратьева, руководитель «Республики кошек».

Бронзовый Фунтик был установлен неподалеку от Исаакиевской площади у дома №10 по улице Якубовича 28 сентября 2015 года. Фигурку закрепили особенным образом, на серьезную глубину с тремя степенями защиты от несанкционированного демонтажа, что и помешало вандалам украсть Фунтика.

Идеологом рождения Фунтика стал историк Сергей Лебедев. В бронзе котенок Фунтик появился благодаря стараниям скульптора Семена Платонова, который в свое время придумал и дал жизнь Василисе и Елисею на Малой Садовой. 
В его мастерской полгода жил маленький черно-белый котенок, по образу которого и был отлит Фунтик. Затем скульптура три года хранилась в мастерской. В 2015 году автор проекта «Республика кошек» Анна Кондратьева предложила сделать Фунтика доступным для детских рук.

Первоначально он был черным котенком, но за год превратился в почти золотого: его от макушки до хвоста отполировали детские руки, он стал блестящим, как и положено котенку, исполняющему желания, пусть даже бронзовому. Чтобы Фунтик услышал желание, его нужно погладить и нашептать заветную мечту на ушко. 
Уже зима, совсем недавно, всего лишь неделю тому назад, продрогнув на съемке "Фестиваля света", я добрела до котокафе «Республика кошек», где меня ждал мой друг Димка с чашкой горячего кофе и, прежде, чем зайти в эту кафешку, я тоже погладила котенка Фунтика, почти золотого и уже тогда подумала: как хорошо, что он есть у нас!!! Всем известно, что, наивные и детские мечты есть не только у маленьких горожан, но и у взрослых: мы тоже любим мечтать с маленьким усатым волшебником. 


Благодарим за предоставленные фотографии и информацию – пресс-службу котокафе «Республика кошек»

Комментариев нет:

Отправить комментарий