Google+ Followers

понедельник, сентября 07, 2015

В северной столице открылся новый фестиваль «Виват, Комедия!»

С 06 по 14 сентября 2015 года в Санкт-Петербургском Академическом театре Комедии им. Н.П. пройдет первый Международный театральный фестиваль «Виват, Комедия!»
6 сентября увертюрой Первого Международного театрального фестиваля «Виват, Комедия!» стал спектакль «Двери» Архангельского Молодежного театра на улице Малой Садовой.
Это смешной, немного сентиментальный спектакль, в котором «Дверь», помимо своей утилитарной роли, стала своеобразным философским символом: “она” выступает и как граница, разделяющая людей разных национальностей, менталитетов, религий, и - как взгляд в мир наших юношеских воспоминаний и желаний, как вход в новую семейную жизнь со всем ее абсурдом, и как тонкая грань между соседями, когда небольшое непонимание, пустяк, может привести к всеобщей беде, к катастрофе.
Здесь дверь и символ чего-то обыденного, рутинного, от чего каждый стремится оторваться, уехать прочь, и в тоже время – это некий “символ” родного очага, к которому человек всегда возвращается.
Просто прохожие стали свидетелями площадного искусства трех актеров, которые напомнили всем о том, что есть такое настоящее искусство уличной комедии, шумное и веселое. Комедия открыла двери своего дома на Невском, вышла в город, и солнечное настроение наполнило всех, и случайных прохожих, и артистов, и зрителей.
Вечером  6 сентября в легендарном петербургском Театре Комедии открылся Первый международный театральный фестиваль им.Н.П.Акимова «Виват, Комедия!»

В торжественной церемонии открытия Первого Международного театрального фестиваля имени Н.П. Акимова «Виват, Комедия!» приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра Комедии им. Н.П. Акимова заслуженный деятель искусств России Татьяна Сергеевна Казакова и почтенный гость фестиваля - Народный артист СССР Армен Джигарханян, которому в этот вечер зал шумно и долго рукоплескал стоя.
Георгий Полтавченко, приветствуя участников и гостей фестиваля, отметил, что до сих пор в Петербурге не было фестивалей, посвященных жанру комедии. Поэтому когда у Театра комедии появилась такая инициатива - город не мог ее не поддержать.

На фестиваль приглашены творческие коллективы из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Он объединяет и зрителей, и мастеров сцены. Губернатор отметил символичность того, что фестиваль открывается в день памяти Николая Павловича Акимова - создателя театра, выдающегося режиссера, художника и педагога. 80 лет назад Н.П.Акимов возглавил театр.

Фестиваль открылся в Год литературы в России. "Среди спектаклей немало постановок, созданных по произведениям русских драматургов и писателей. В его программе есть и интересные современные постановки, которых с нетерпением ждут петербуржцы и гости города, ведь комедию любят все - и дети, и взрослые, люди разных возрастов и профессий. Прежде всего потому, что комедия несет положительные эмоции,"- сказал губернатор.
По мнению губернатора, фестиваль объединяет зрителей и профессионалов сцены: “Замечательно, что фестиваль проходит в нашем городе и в этом прославленном театре, которому в прошлом году исполнилось 85 лет. Еще один неслучайный момент, что фестиваль «Виват, Комедия!» открывается в День памяти Николая Акимова”. 

Георгий Полтавченко подчеркнул, что Петербург всегда открыт новым проектам, в первую очередь тем, что несут добро, радость, положительную энергию. Губернатор выразил уверенность в том, что у фестиваля большое будущее, и пожелал всем его участникам вдохновения и творческих успехов. 

Видео-репортаж открытия фестиваля, - перед вами, друзья:

В рамках фестиваля на семи известных театральных площадках города выступят 11 театров, в том числе театральные труппы из Чехии и Армении.

“Идея проведения фестиваля тесно связана с возрождением имени выдающегося режиссера, художника и педагога Николая Павловича Акимова. Фестиваль «Виват, Комедия!» призван объединить поклонников и почитателей самых жизнеутверждающих драматических постановок на современной сцене. Благодаря фестивалю зритель получит возможность познакомиться как с признанными, так и с новыми работами театральных мастеров в многогранном и ярком жанре комедии", - сообщила пресс-служба фестиваля.

Ещё фестивалем учрежден специальный приз за комедийный талант имени Михаила Светина, замечательного комедийного актера, народного артиста России который прослужил в Театре Комедии около 35 лет.
Новому фестивалю оказывают поддержку Министерство культуры РФ и Комитет по культуре Санкт-Петербурга, задуман он как культурный форум. “Спасибо великим и спасибо, что все мы здесь”, - сказал Армен Джигарханян и официально открыл фестиваль.

Открыл театральный фестиваль спектакль “Чума на оба ваши дома” по пьесе Григория Горина в исполнении артистов Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. 
Петербургская публика восторженными аплодисментами приняла новаторскую постановку в стиле "Крестного отца" Фрэнсиса Форда Копполы знаменитой пьесы Григория Горина. История вражды и мнимого примирения двух уважаемых семейств Вероны, написанная драматургом, и перенесенная режиссером Сергеем Виноградовым в начало ХХ века, захватила публику, заставила ее сопереживать героям постановки.

Программа фестиваля весьма разнообразна и, чтобы не утомлять нашего читателя, хочу лишь обратить ваше внимание на ближайшие спектакли 7 и 8 сентября.
7 сентября  вечером в рамках фестиваля будут показаны сразу два спектакля. На сцене Театра Комедии им. Н.П. Акимова выступит уже знакомый Архангельский Молодежный театр со спектаклем «Не любо – не слушай». А Пермский академический Театр-Театр покажет «Чужого ребенка» на сцене Балтийского дома: ”Сперва ознакомьтесь со мной; может быть, я хороший!"

Комедия “Чужой ребенок” была написана Василием Шкваркиным в 1933 году и сразу же попала на сцены более, чем 500 театров. В 1960-е годы она ставилась более 300 раз в сезон и пользовалась бешеным успехом у публики.

8 сентября, на сцене театра Комедии, в рамках фестиваля, пройдет спектакль текущего репертуара «Визит дамы» с Ириной Мазуркевич в главной роли. А Российский академический Молодежный театр представит постановку «Подходцев и двое других» на сцене ДК Выборгский.

Почти 100 лет назад - в предреволюционном Петербурге 1917-го - Аркадий Аверченко писал о себе и своих друзьях: как и мы сегодня, они не строили планов на будущее. Он писал о дружбе, о "человеческой троице, которая причудливо сошлась разными путями к одной и той же точке". Сошлись, познакомились, привыкли друг к другу и верили, что стали друзьями навсегда. В Москве 2015-го Сергей Алдонин ставит повесть Аверченко, как историю близкую нам сегодняшним. О тех из нас, кто не хочет быть одним из многих - милых, обаятельных, но одинаковых. О тех, кто не строит планов, потому что понимает: надо радоваться настоящему.

Что получится, если собрать в одно время и в одном месте трех изобретательных, неистощимых на выдумки авантюристов? Результат непредсказуем! Доподлинно известно только, что скучно не будет и посмеяться удастся от души. Никогда не знаешь, что этой лихой троице - Подходцеву, Громову и Клинкову - взбредет в голову. То они издают юмористический журнал, а вот уже нянчатся с крикливым подкидышем, а затем решают проучить жадного и трусливого нувориша. 

Сюжет трагикомедии «Визит дамы»
, как все гениальное просто. 

Ничто не угрожало тихой и безмятежной жизни маленького уютного городка Гюллен, пока в него не приехала бывшая жительница мультимиллионерша Клара Цаханассьян. Она пообещала своим согражданам самую малость - миллиард условных единиц в обмен на безусловное убийство человека, который когда-то совершил подлость по отношению к ней. Бывший возлюбленный Альфред Илл предал Клару и подкупил свидетелей на суде, отрицая отцовство их общего ребенка. Ребенок умер, Клара оказалась на дне жизни. Но теперь у нее есть деньги на отмщение. Мысль о легком и скором обогащении так быстро захватывает горожан, что о чести, правде и приличиях уже никто и не вспоминает. Историю мимикрии «маленького человека», превращение его в «агрессивно послушное большинство» Дюрренматт, мастер эпического повествования, рассказывает остроумно и метафорично, насыщая действие почти сюрреалистическими образами и коллизиями. Однако едкая сатира лишь одна сторона его пьесы, фоновая, вписанная в драматический контекст. История взаимоотношений главных героев Клары и Илла, выписанная в тонком психологическом ключе, свидетельствует о том, как просто проиграть жизнь и пропустить свое счастье и как страшно осознать это спустя долгие годы. 


Попыткой раскрыть секреты мастерства станет научно-практическая конференция “Под маской комедии”, которая соберет театральных экспертов и искусствоведов в течение 3 дней. Завершится конференция лабораторией современной комедии.

Выставка “Акимов и Товстоногов”,  открывшаяся в стенах театра, призвана отдать дань памяти двум выдающимся театральным мастерам, имена которых знакомы не только студентам театральных вузов, но и каждому человеку, считающему себя культурным. На стендах - театральные реликвии, программки знаменитых спектаклей, черновики театральных мэтров.

Для участия в фестивале в Санкт-Петербург также приехали директор Итальянской театральной школы Claudio de Maglio, доктор искусствоведения, актер и режиссер, знаток комедии дель арте Александр Илиев и другие именитые комеди-мастера.

До 14 сентября петербургские зрители смогут посмотреть постановки театров из Москвы, Архангельска, Перми, Ярославля на различных площадках города: самого Театра Комедии им. Акимова, ДК Выборгский, театра-фестиваля "Балтийский дом", ДК РГПУ им. Герцена, Новой сцены БДТ и Александринского театра.


Приглашаем всех любителей театра и комедии на театральный форум, а следить за новостями фестиваля вы можете на официальных страницах фестиваля:https://vk.com/event99508221 и http://komediaspb.ru/festival/.




Благодарим пресс-службу фестиваля за предоставленные материалы.
Использованы фотографии пресс-службы губернатора и театрального фестиваля.
Видео Наталии Кириловой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий