Google+ Followers

вторник, октября 21, 2014

НЕДЕЛЯ АВСТРИЙСКОГО КИНО в Санкт-Петербурге

C 21 по 28 октября 2014 года в Санкт-Петербурге пройдет Неделя Австрийского кино, инициатором и генеральным спонсором которой выступил ЗАО «Райффайзенбанк»
На протяжении этой недели в «Кино&Театр» отеля «Англетер» (М. Морская, д. 24) зрители смогут познакомиться с лучшими работами австрийских режиссеров последних двух лет. 

Фильм открытия - «Супер-Эго», трагикомедия о двух противоположностях, которых судьба совершенно неожиданно свела вместе. В программе также образец высокой мелодрамы «Трещины в бетоне»; оригинальный, бросающий вызов рутине дебютный фильм молодого режиссера Даниэля Хёсля «Солдат Жаннетт»; холодноватая богемно-буржуазная драма, пронизанная чеховскими мотивами, «Октябрь Ноябрь»; и программа короткометражного кино. 

Завершится фестиваль показом нового фильма Джессики Хауснер о выдающемся немецком поэте, прозаике и драматурге Генрихе фон Клейсте «Безрассудная любовь».

Программа фильмов в «Кино&Театр» отеля «Англетер»:

21 октября , вторник
20:00 Фильм - Открытие фестиваля «Супер-Эго», 2014. Режисеер - Беньямин Хайзенберг
Ник Гутлихт - мелкий мошенник, который зарабатывает на жизнь, нелегально торгуя ценными книгами. Однако, несмотря на прибыльную деятельность, молодой человек в долгах как в шелках, и поэтому вынужден временно залечь на дно. Курт Ледиг - пожилой философ, он страдает старческим слабоумием и терпеть не может готовить, но тем не менее отказывается переехать к своей дочери. 

Судьба причудливо сводит вместе этих двух непохожих друг на друга людей - Ник становится сиделкой Курта. Ледиг видит в мошеннике новый объект для своих исследований, а Гутлихт в философе - возможность поправить свои финансовые дела, не привлекая внимания окружающих. Какое же путешествие ждет впереди Ника и Курта?

22 октября, среда
21:15  «Трещины в бетоне»,  2014. Режисеер - Умут Даг
Добро пожаловать в Вену! Не туристическую столицу приторного модерна и глянцевых кофеен, но в настоящую Вену - город ночных клубов и пустырей, шлюх и драгдилеров, эмигрантов и бесприютных волчат-подростков, мегаполис, в котором техно-ритмы смешиваются с полицейскими сиренами. Мирко, отмотавший десятку из пятнадцатилетнего срока за непредумышленное убийство, выпущен условно-досрочно. Работу найти не просто; первое, что подворачивается, - шабашка подсобным рабочим в районной студии звукозаписи, где на последние, правдами и неправдами заработанные деньги записывает демо малолетний рэпер Мика, школьник-прогульщик, одной ногой уже стоящий в колонии. Этот пацан вызывает у Мирко отцовские чувства - и тому есть веская причина...

Режиссер Умут Даг, чей предыдущий фильм «Вторая жена» (Kuma, 2012) участвовал в фестивале «Новое кино Австрии», великолепно монтирует актуальную «социалку» и чувства. И его новая картина, стремящаяся пробить трещины в бетоне человеческого отчуждения, - еще один образец высокой мелодрамы, не избегающей правды жизни. Здесь герои вызывают мощное сопереживание - потому что достоверны. Так же, как их среда обитания - пасмурный город цвета асфальта, где все обитатели связаны невидимыми нитями.

23 октября, четверг
20:00 «Солдат Жаннетт», драма, 2013. Режиссер - Даниэль Хёсль
Зрителя ожидает забористый коктейль из лютой социальной сатиры и доброй лирической комедии, ставший триумфатором прошлогоднего МКФ в Роттердаме. Две колоритных героини фильма, на первый взгляд, живут в двух параллельных мирах. Фанни - высокомерная скучающая вдова, любимое развлечение которой - оставить в бутике пару лишних тысяч евро. Анна - фермерша, чья жизнь, часто походящая на борьбу за выживание, не более разнообразна, чем существование её подопечных поросят. Но в человеческой геометрии даже параллельные миры иногда пересекаются: когда богатство Фанни превращается в мыльный пузырь, она сжигает все мосты и, отбросив остатки адекватности, отправляется странствовать по свету. И неожиданно обретает лучшую подругу в лице Анны, тоже рискнувшей расквитаться с постылым течением дней...

Режиссер Даниэль Хёсль полюбился фестивальным папарацци благодаря своему экстравагантному облику  - не менее оригинален и его дебютный фильм, бросающий вызов рутине и скуки. Он свеж, весел, нагл и беспечен - как его шальная героиня Фанни: безбилетница, она вступает в уморительный спор с кондуктором - олицетворением казенной тоски. И выходит из этого спора - победительницей, на ближайшей станции. Такой же шаг Хёсль предлагает совершить и зрителям - потому что правда не в своевременной оплате проезда, а в необдуманных поступках и братстве людей.

24 октября, пятница
20:00  «Октябрь Ноябрь», драма, 2013. Режиссер - Гёц Шпильман
Соня, актриса-звезда, «Снежная Королева», в картине о роковых сильных женщинах, проводит дни в Берлине  -на съёмочной площадке очередной мелодрамы о мужеубийце. Накатывающее ближе к ночи одиночество холодная красавица скрашивает свиданиями с новым партнером по фильму и попытками отшить назойливого старого любовника. В последний съемочный день Соне придется вернуться в Австрию: там, в миниатюрной альпийской деревне, держат ветшающий горный отель её родные - сестра Верена, стыдливо изменяющая мужу с сельским доктором, и отец, едва оправившийся от сердечного приступа. Клиническая смерть - короткое путешествие по ту сторону - помогло ему увидеть действительность в новом свете и счастливо примириться с ней. Смогут ли его дочери обрести ту же желанную гармонию?

Фильм Гёца Шпильмана, чей «Антарес» (Antares, 2004) когда-то взорвал спокойствие московского фестиваля «Лики любви», а «Реванш» (Revanche, 2008) был номинирован на премию «Оскар», сделан по канонам европейской психологической драмы практически идеально. Холодноватый богемно-буржуазный стиль и элегантно пронизывающие повествование чеховские мотивы, точная актерская игра и интеллигентная, не форсирующая эмоции режиссура. Самый вероятный австрийский кандидат на участие в оскаровской гонке следующего года.

25 октября, суббота
16:00 Summer Shorts: BAFTA, состоится демонстрация программы из 35 короткометражных фильмов. 
Весной этого года один из таких документальных фильмов был показан на Недели Австрийского кино в Москве:

26 октября, воскресенье. День независимости Австрии
19:00 Supergos, фильм-открытие Фестиваля «Супер-Эго»

27 октября, понедельник
20:00  «Безрассудная любовь», 2014. Фильм-Закрытие фестиваля. Режиссер  - Джессика Хауснер.

Немецкий поэт и драматург Генрих фон Клейст готов свести счеты с жизнью, но при одном условии - если в этом мрачном путешествии к нему присоединится кто-то еще. Любимая кузина Генриха отказывает молодому человеку в его зловещем намерении, и тогда он, уже почти отчаявшись найти компаньонку, знакомится с девушкой по имени Генриетта Фогель. Генрих моментально понимает - она та самая, кто сыграет вместе с ним в заключительном акте его драмы. По-началу новая подруга не разделяет взглядов писателя, однако вскоре Генриетта узнает, что она смертельно больна…

28 октября, вторник
20:00  «Безрассудная любовь», 2014. Фильм-Закрытие фестиваля.




Благодарим за предоставленные материалы - организаторов кинофестиваля
Источники материалов и фотографий: http://www.angleterrecinema.ru/ и http://www.coolconnections.ru/ru/projects/355?city=2

Комментариев нет:

Отправить комментарий