Google+ Followers

среда, сентября 10, 2014

В Петербурге отмечают 200-летие барона Штиглица


13 и 14 сентября 2014 года в Петербурге празднуют 200-летний юбилей полузабытого современниками  и, тем не менее, великого человека - промышленника, банкира, финансиста и мецената барона Александра Штиглица. 
Два дня в Соляном переулке перед зданием  Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица будет проходить международный арт-проект «Ремесла Мира в гостях у барона Штиглица».
История проекта, ставшего изюминкой  XXII Международного фестиваля искусств «МАСТЕР КЛАСС» чем-то напоминает историю создания самой академии, до сих пор более известной  ленинградцам под именем «Муха».  
Тогда в 1876 году, Александр II (царь) издал указ, а совсем другой Александр (Людвигович Фон Штиглиц) на собственные средства построил и даже после своей смерти много лет спонсировал Училище технического рисования. На этот раз даже указа не было. О Штиглице на его родине - в Петербурге, снова подзабыли, хотя начали было вспоминать: в 2006 году его имя было присвоено Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии, бывшему Ленинградскому высшему художественно-промышленному училищу имени В. И. Мухиной; в 2009 году в Петергофе открыли памятник Александру Штиглицу и в 2011-м, еще один памятник ему перевезли из Новгорода в Петербург. 
Однако, помнят о Штиглице в основном художники, архитекторы, историки, банкиры и прочая интеллигенция. «Для меня весна в Петербурге начинается с толп изумленных туристов, которые бродят вокруг моего дома и спрашивают «Вы не подскажете, где здесь дом барона Штирлица?», рассказал один из современных писателей, проживающий на Английской набережной, неподалеку от бывшего особняка барона. Празднование 200-летия Штиглица не входит ни в одну городскую программу и состоится только благодаря частной инициативе художников и людей, близких к искусству. Весной 2014 года петербуржская художница, создатель и бессменный лидер фестиваля «МАСТЕР КЛАСС» Тамара Семенова и ее друзья из творческого объединения «Солнце» собрались за чашкой чая, покреативили, вспомнили про Александра Людвиговича по теперь уж не важно какому поводу и решили отметить его 200-летие арт-проектом, который соберет более 40 участников (от ремесленников-одиночек до целых предприятий и объединений) из России, Латвии, Казахстана, Турции.
Ремесленники-художники, а также художники-ремесленники (кто знает, где грань меж ремеслом и искусством?), ради которых, собственно, и создавал знаменитое училище Александр фон Штиглиц отметят его юбилей на собственные средства. Культурная программа состоится за счет организаторов и ярмарки, на которой редкие мастера искусств, основанных на народных промыслах, дадут мастер-классы и попытаются продать свои уникальные произведения. Само понятие мастер-класс, получившее название от одноименного фестиваля, переживает ныне процесс девальвации. Для многих петербуржцев посетить мастер-класс - значит пойти в ближайший гипер-маркет на выходной и, выбирая мебель для туалета, отдать своих детей на часок художникам: «Пущай на керамических  котиках потренируются, мордочки им порасписывают, может в жизни пригодится». Набор мастер-классов на таких мероприятиях и даже на крупных городских праздниках весьма ограничен. 
Торжественной открытие арт-проекта «Ремесла Мира в гостях у барона Штиглица» начнется 13 сентября в 13.00 в Соляном переулке с церемонии связываний участников и гостей красной нитью В это же время от здания Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им.Штиглица отправится автобус со студентами академии. Их увезут в Иван-Город отмечать день рождения барона там. В Иван-городе Штиглиц, родившийся, умерший и проживший всю жизнь в Петербурге, похоронен согласно его завещанию, рядом с женой, на территории своей усадьбы в недавно возрожденной церкви. Как пояснила Татьяна Иванова, проектор СПбХПА им.А.Л.Штиглица, студентов повезут «на историческую родину барона». Там пройдет церковная служба и выставка работ студентов академии. Организаторы мероприятий в Иван-городе - академия и фонд «Наследие барона Штиглица», в который входит Маргарита Сергеевна Штиглиц, историк архитектуры  и член Градостроительного совета Санкт-Петербурга, а также Елена Олеговна Штиглиц, главный ландшафтный архитектор Русского музея.
На Соляной переулок в ближайший уик-энд приедут действительно уникальные художники - мастера настоящей хохломской росписи из Семенова (стиль «золотая хохлома» - сравните с тем, что продается на «грядке» у Спаса и попробуйте сами так нарисовать), мастера «вязаного» фарфора из Латвии (научитесь также и не надо будет покупать чашки за 3000 руб. от Императорского фарфорового завода), Виктор Комаров из Ульяновска научит резьбе по капу, Ива Лебедева из Казахстана - делать украшения из камней, Марианна Медведева и Александра Бавыкина из Петербурга - ткать на станке, вышивать бисером и плести славянские поясаНадежда Степанова из Чебоксар - работать с берестой, мастера из Ростова Ярославской области - искусству финифти, турецкоподданные из Русско-турецкого культурного центра  -росписи хной по обнаженному телу и искусству эбру (роспись по воде), Сергиев-Посадские резчики - вырезать и собирать богородскую игрушку… 

Фестиваль будет идти два дня с 11.00 до 19.00 и почти все это время (с 12.00) на сцене - концерт нон-стоп: от шотландского танца до русского шоу «Трынь-Трава» и пластической хореографии академии танца Бориса Эйфмана. Если вам или вашим детям удастся овладеть хотя бы одним из представленных искусств, это ли не путь к экономической независимости и свободе духа в любых внешне-политических условиях? Быть может, и Вы когда-нибудь сможете хранить свои сбережения исключительно в российских банках и, отвечая на вопрос о сей неосторожности, сказать, как Александр Людвигович Штиглиц: «Отец мой и я нажили все состояние в России; если она окажется несостоятельной, то и я готов потерять с ней вместе все своё состояние».
13 и 14 сентября 2014 года не пропустите: в Соляном переулке перед зданием  Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица Вас приглашают принять участие в ярмарке и мастер-классах арт-проекта «Ремесла Мира в гостях у барона Штиглица»!



Благодарим за предоставленные материалы Алексея Орешкина
Фотографии - от арт-проекта «Ремесла Мира в гостях у барона Штиглица»  

Комментариев нет:

Отправить комментарий