пятница, сентября 12, 2014

В День рождения ЦПКиО им. С.М. Кирова - «Музыка над водой»!

13 сентября 2014 года ЦПКиО им. С.М. Кирова, свой День рождения парк отмечает под звуки симфонического концерта - состоится эстрадно-симфоническая программа «Музыка над водой».
В прошлом году была заложена новая традиция  - отмечать день рождения ЦПКиО им. С.М. Кирова большим симфоническим концертом. И в этом году на водной глади 4-го Северного пруда Елагина острова будет установлена сцена, с которой в пространство парка зазвучит музыка. 

Музыкальная программа праздника этого года расширила свои границы. Концерт состоит из двух отделений: классического, где часть программы будет посвящена 75-летию со дня рождения выдающегося русского композитора Валерия Гаврилина. В ней примет участие концертный хор СПбГУКИ под управлением С. Екимова. И кино-симфонического, где прозвучат саундтреки из известных советских, российских и зарубежных фильмов в исполнении симфонических оркестров. Завершающая часть программы станет своеобразным экспериментом: на сцене в сотрудничестве ди-джеев и музыкантов симфонического оркестра будут рождаться новые вариации уже хорошо знакомых композиций. 
Уникальность действа состоит в том, что основная партия отведена симфоническому оркестру, а электронная музыка лишь расставляет акценты и добавляет оттенки.  Публика сможет занять места в естественном зрительном зале, на противоположных берегах пруда, откуда откроется удивительный вид или насладиться выступлениями прямо с воды, в непосредственной близости от происходящего, взяв напрокат лодку. Завершится вечер красочным шоу  - подарком всем собравшимся.

Помимо концертной программы, на аллеях парка и кофейной поляне раскинется, полюбившаяся многим, ярмарка ремесел и творческие мастерские, а в мини-зоопарке для маленьких гостей будет представлена детская интерактивная программа. 
Кроме того, в рамках празднования Дня рождения Парка, состоится и встреча с художником, открывшим понятие светоживописи, Виталием Ермолаевым ЦПКиО им. С.М. Кирова приглашает всех неравнодушных к искусству людей на «Завтрак с художником». В выставочном зале, в окружении светящихся картин Виталия Ермолаева, в непринужденной атмосфере за чашкой ароматного чая или кофе будет протекать беседа: ценители искусства смогут задать свои вопросы художнику и поделиться своими впечатлениями. 
Автор расскажет о секретах светоживописи и в присутствии гостей напишет светящуюся картину. Работы Виталия Ермолаева уникальны по своему исполнению и выполненные в технике Innerlight (внутренний свет), ее секрет кроется в двухслойности картин и смене освещения. Смешивая на одном полотне светящуюся и обычную краски, художник создает несколько произведений в одном. Для произведений мастера характерны «дневной» и «ночной» взгляды: при специальном освещении появляется эффект объемности и из-под верхнего изображения проявляется как будто скрытая до этого картина. Переход от одного к другому - постепенный: одни образы исчезают, в то время как другие  -возникают. Время начала встречи: 12:00.
На Масляном лугу пройдет соревнование в рамках Открытого чемпионата Санкт-Петербурга по воздушному бою радиоуправляемых моделей-копий истребителей времен ВОВ. А на Большой площади развернется выставка, на которой будут представлены макеты самолетов Великой Отечественной войны. И, конечно, экспозиции в выставочных залах Елагиноостровского дворца, Конюшенного корпуса  и Музея художественного стекла.
Традиция симфонических концертов родилась на Елагином острове давно. Как в дореволюционной России, так и в советский период  жизни ЦПКиО, симфонические оркестры, включая прославленные оркестры Ленинградской филармонии, были частыми гостями праздничных программ. Концерты классической музыки на воде устраивают во многих городах  Европы, например в Варшавском Королевском парке, и на знаменитом «Фестивале каналов» в Амстердаме. Симфоническая музыка была и остается популярной, вне зависимости от изменений времени и музыкальной моды.

Программа Праздника:

12.00-18.00 Детские интерактивные программы, ярмарка изделий ручной работы, творческие мастерские, соревнование авиамоделистов. (Аллеи парка, Кофейная поляна, мини-зоопарк)
12.00 - «Завтрак с художником» - встреча с художником, открывшим понятие светоживописи, Виталием Ермолаевым (необходима предварительная запись).

12.00-20.00 Соревнование авиамоделистов, выставка макетов самолетов Великой Отечественной войны. (Большая площадь, Масляный луг)

15.00-16.00 Камерный дуэт: Тимур Богатырев (флейта), Олег Шапорев (фортепиано) (Главная сцена)
16.20-17.00 К 75-летию Валерия Гаврилина. Фрагменты симфонии-действа «Перезвоны» Концертный хор СПбГУКИ под управлением С.Екимова. Солисты Елизавета Свешникова (сопрано), Александр Детинкин (тенор). (Главная сцена) 

18.00-21.00 Кино-симфоническая программа: Ансамбль Olympic brass, IP Orchestra п/у Игоря Пономаренко. Солисты Сергей Миронов (пила), Олег Минаков (пан-флейта), Symphony DJ’s, Анастасия Максимова (сопрано), Чезар Камарго (тенор)
21.00 Красочное шоу ко Дню рождения ЦПКиО им. С.М. Кирова



Благодарим за предоставленные материалы и фотографии - пресс-службу ЦПКиО им. С.М. Кирова:  www.elaginpark.org

среда, сентября 10, 2014

В Петербурге отмечают 200-летие барона Штиглица


13 и 14 сентября 2014 года в Петербурге празднуют 200-летний юбилей полузабытого современниками  и, тем не менее, великого человека - промышленника, банкира, финансиста и мецената барона Александра Штиглица. 
Два дня в Соляном переулке перед зданием  Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица будет проходить международный арт-проект «Ремесла Мира в гостях у барона Штиглица».
История проекта, ставшего изюминкой  XXII Международного фестиваля искусств «МАСТЕР КЛАСС» чем-то напоминает историю создания самой академии, до сих пор более известной  ленинградцам под именем «Муха».  
Тогда в 1876 году, Александр II (царь) издал указ, а совсем другой Александр (Людвигович Фон Штиглиц) на собственные средства построил и даже после своей смерти много лет спонсировал Училище технического рисования. На этот раз даже указа не было. О Штиглице на его родине - в Петербурге, снова подзабыли, хотя начали было вспоминать: в 2006 году его имя было присвоено Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии, бывшему Ленинградскому высшему художественно-промышленному училищу имени В. И. Мухиной; в 2009 году в Петергофе открыли памятник Александру Штиглицу и в 2011-м, еще один памятник ему перевезли из Новгорода в Петербург. 
Однако, помнят о Штиглице в основном художники, архитекторы, историки, банкиры и прочая интеллигенция. «Для меня весна в Петербурге начинается с толп изумленных туристов, которые бродят вокруг моего дома и спрашивают «Вы не подскажете, где здесь дом барона Штирлица?», рассказал один из современных писателей, проживающий на Английской набережной, неподалеку от бывшего особняка барона. Празднование 200-летия Штиглица не входит ни в одну городскую программу и состоится только благодаря частной инициативе художников и людей, близких к искусству. Весной 2014 года петербуржская художница, создатель и бессменный лидер фестиваля «МАСТЕР КЛАСС» Тамара Семенова и ее друзья из творческого объединения «Солнце» собрались за чашкой чая, покреативили, вспомнили про Александра Людвиговича по теперь уж не важно какому поводу и решили отметить его 200-летие арт-проектом, который соберет более 40 участников (от ремесленников-одиночек до целых предприятий и объединений) из России, Латвии, Казахстана, Турции.
Ремесленники-художники, а также художники-ремесленники (кто знает, где грань меж ремеслом и искусством?), ради которых, собственно, и создавал знаменитое училище Александр фон Штиглиц отметят его юбилей на собственные средства. Культурная программа состоится за счет организаторов и ярмарки, на которой редкие мастера искусств, основанных на народных промыслах, дадут мастер-классы и попытаются продать свои уникальные произведения. Само понятие мастер-класс, получившее название от одноименного фестиваля, переживает ныне процесс девальвации. Для многих петербуржцев посетить мастер-класс - значит пойти в ближайший гипер-маркет на выходной и, выбирая мебель для туалета, отдать своих детей на часок художникам: «Пущай на керамических  котиках потренируются, мордочки им порасписывают, может в жизни пригодится». Набор мастер-классов на таких мероприятиях и даже на крупных городских праздниках весьма ограничен. 
Торжественной открытие арт-проекта «Ремесла Мира в гостях у барона Штиглица» начнется 13 сентября в 13.00 в Соляном переулке с церемонии связываний участников и гостей красной нитью В это же время от здания Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им.Штиглица отправится автобус со студентами академии. Их увезут в Иван-Город отмечать день рождения барона там. В Иван-городе Штиглиц, родившийся, умерший и проживший всю жизнь в Петербурге, похоронен согласно его завещанию, рядом с женой, на территории своей усадьбы в недавно возрожденной церкви. Как пояснила Татьяна Иванова, проектор СПбХПА им.А.Л.Штиглица, студентов повезут «на историческую родину барона». Там пройдет церковная служба и выставка работ студентов академии. Организаторы мероприятий в Иван-городе - академия и фонд «Наследие барона Штиглица», в который входит Маргарита Сергеевна Штиглиц, историк архитектуры  и член Градостроительного совета Санкт-Петербурга, а также Елена Олеговна Штиглиц, главный ландшафтный архитектор Русского музея.
На Соляной переулок в ближайший уик-энд приедут действительно уникальные художники - мастера настоящей хохломской росписи из Семенова (стиль «золотая хохлома» - сравните с тем, что продается на «грядке» у Спаса и попробуйте сами так нарисовать), мастера «вязаного» фарфора из Латвии (научитесь также и не надо будет покупать чашки за 3000 руб. от Императорского фарфорового завода), Виктор Комаров из Ульяновска научит резьбе по капу, Ива Лебедева из Казахстана - делать украшения из камней, Марианна Медведева и Александра Бавыкина из Петербурга - ткать на станке, вышивать бисером и плести славянские поясаНадежда Степанова из Чебоксар - работать с берестой, мастера из Ростова Ярославской области - искусству финифти, турецкоподданные из Русско-турецкого культурного центра  -росписи хной по обнаженному телу и искусству эбру (роспись по воде), Сергиев-Посадские резчики - вырезать и собирать богородскую игрушку… 

Фестиваль будет идти два дня с 11.00 до 19.00 и почти все это время (с 12.00) на сцене - концерт нон-стоп: от шотландского танца до русского шоу «Трынь-Трава» и пластической хореографии академии танца Бориса Эйфмана. Если вам или вашим детям удастся овладеть хотя бы одним из представленных искусств, это ли не путь к экономической независимости и свободе духа в любых внешне-политических условиях? Быть может, и Вы когда-нибудь сможете хранить свои сбережения исключительно в российских банках и, отвечая на вопрос о сей неосторожности, сказать, как Александр Людвигович Штиглиц: «Отец мой и я нажили все состояние в России; если она окажется несостоятельной, то и я готов потерять с ней вместе все своё состояние».
13 и 14 сентября 2014 года не пропустите: в Соляном переулке перед зданием  Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица Вас приглашают принять участие в ярмарке и мастер-классах арт-проекта «Ремесла Мира в гостях у барона Штиглица»!



Благодарим за предоставленные материалы Алексея Орешкина
Фотографии - от арт-проекта «Ремесла Мира в гостях у барона Штиглица»  

понедельник, сентября 08, 2014

8 сентября 2014 Михайловский театр открывает новый сезон балетной премьерой

Открытие 182-го сезона в Михайловском театре состоится 8 сентября
В этот вечер будет показана программа из трех одноактных балетов, в числе которых первая премьера сезона - «Класс-концерт». 
«Класс-концерт» - знаменитое хореографическое сочинение Асафа Мессерера, концентрированная художественная транскрипция пути, который проходят артисты балета от ученических экзерсисов до вершин виртуозности. В коротком спектакле представлен весь арсенал техники классического танца,  и, воссоздавая спектакль для михайловской труппы, Михаил Мессерер, главный балетмейстер театра и племянник Асафа Мессерера, занял в нем балетных звезд, которым 
«Класс-концерт» дает возможность блеснуть индивидуальным мастерством. На премьере зрители увидят Наталью Осипову, Екатерину Борченко, Анжелину Воронцову, Анастасию Соболеву, Ивана Васильева, Леонида Сарафанова, Фридемана Фогеля, Виктора Лебедева, Ивана Зайцева. В спектакле также участвуют воспитанники Академии русского балета им. А.Я. Вагановой.
Художник-постановщик - Вячеслав Окунев, дирижер  -Павел Бубельников. Партнер постановки - компания «ЛенСпецСтрой», продюсер - академик Дмитрий Астафьев.
В программу вечера одноактных балетов входят также «Привал кавалерии» в хореографии Мариуса Петипа - одна из жемчужин классического наследия, которая бережно сохраняется в репертуаре Михайловского театра, -

и «Белая тьма» Начо Дуато - последняя балетная премьера предыдущего сезона:

«Класс-концерт» продолжает традицию сценических композиций на тему балетного урока. Она представлена, в частности, знаменитыми сочинениями Августа Бурнонвиля ("Консерватория", 1848 год) и Харальда Ландера ("Этюды", 1948 год). 
«Класс-концерт» был поставлен Асафом Мессерером в конце 1950-х годов для балетной школы Большого театра; тогда балет назывался «Урок танца». Название «Класс-концерт» появилось в 1962 году, когда балет вошел в репертуар труппы Большого театра, которая в течение многих лет регулярно показывала его на зарубежных гастролях. Возобновлен в Большом театре в 2007 году Михаилом Мессерером: 
Михаил Мессерер, балетмейстер-постановщик: «Я сам танцевал в «Класс-концерте» в самой первой постановке. Я тогда учился в первом классе школы и был среди четырех или пяти мальчиков у станка, которые делали простейшие движения». 
Дмитрий Астафьев, продюсер постановки, академик: «Класс-концерт» - из тех спектаклей советского времени, которые по праву можно считать национальным достоянием. Считаю для себя большой честью внести свой вклад в воссоздание спектакля для звезд михайловской труппы».  
Открытие оперного сезона в Михайловском театре состоится 29 сентября. Будет показана опера П.И. Чайковского «Евгений Онегин». Первой оперной премьерой сезона будет опера Дж. Пуччини «Манон Леско» - совместная постановка с Берлинской Штатсоперой. Премьерный спектакль пройдет 22 октября. Режиссер-постановщик Юрген Флимм, художник-постановщик Георгий Цыпин.
20 ноября оперная труппа представит следующую премьеру - оперу Дж. Верди «Трубадур» в постановке Дмитрия Чернякова (совместно с театром Ла Монне, Брюссель). 


Всем любителям классического искусства: не пропустите премьеры - 8 сентября 2014 Михайловский театр открывает свой новый 182-й сезон  балетной премьерой «Класс-концерт»!



Благодарим за предоставленные материалы и фотографии - пресс-службу Михайловского театра.
Использованы фотографии с официального портала театра, а также фото - Стаса Левшина, Наталии Кириловой и сайтов РИА Новости, Газета.Ру