Google+ Followers

суббота, февраля 02, 2013

СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ-70!


Герои живы, пока о них помнят!
2 февраля, в день 70-летия победы в Сталинградской битве, в городе-герое Волгограде пройдет множество мероприятий, посвященных этому дню. В честь победы в Сталинградской битве 2 февраля 2013 года в Волгограде будет дан праздничный салют: артиллерийский салют и праздничный фейерверк на Мамаевом кургане 2 февраля начнется в 19 часов. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!!!!! За СТАЛИНГРАД!!!!!
Легендарная Сталинградская битва считается переломным моментом Великой Отечественной войны. Она длилась 200 дней: с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Приблизительные потери с обеих сторон составили около 2 миллионов человек. Это сражение положило начало контрнаступлению советских войск.



Сталинградская битва - одна из величайших битв Великой Отечественной, явилась поворотным событием в ходе Второй Мировой войны. Интерес к Сталинграду не ослабевает, и не утихают споры исследователей. Сталинград - город, ставший символом страданий и боли, ставший символом величайшего мужества. Сталинград останется в веках в памяти человечества Сталинградская битва условно делится на два периода: оборонительный и наступательный. Оборонительный период начался 17 июля 1942 г. и завершился 18 ноября 1942 г. Наступательный период начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 г. и завершился победными залпами 2 февраля 1943 г. На отдельных этапах в сражении участвовало более 2 миллионов человек.

В праздничный день 2 февраля по случаю 70-летия победы советских войск в Сталинградской битве Волгоград будет именоваться Городом-героем Сталинградом. Волгоградские депутаты решили использовать наименование "город-герой Сталинград" в праздничные дни. При этом инициатива политиков не связана с идеей переименования города.

Волгоград будут называть "городом-героем Сталинградом" в день разгрома фашистов в Сталинградской битве 2 февраля, а также в День Победы 9 мая, в День памяти и скорби 22 июня, в День окончания Второй мировой войны 2 сентября, в День памяти жертв бомбардировки Сталинграда 23 августа и в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом 19 ноября.
По воспоминаниям участников той битвы, Сталинград - это полоска вдоль Волги длиной 120 км. Эта "адская земля" навсегда останется в народной памяти. 
70 лет с окончания Сталинградской битвы сегодня. Битвы, с которой началась новая эра в истории человечества. Битвы, с которой начался коренной перелом в Великой Отечественной и во всей Второй мировой. Победа в этой битве явилась высшим торжеством тактики и воинской отваги в квадрате.
"За 28 дней была завоёвана Польша, а в Сталинграде за 28 дней немцы взяли только несколько домов. За 38 дней была завоёвана Франция, а в Сталинграде за это же время фашисты продвинулись с одной стороны улицы на другую…"


Для Гитлера крайне необходима была Волга. И Сталинград был выбран не случайно. Город с именем самого Сталина, чем не достойная цель! Но город не сдался... Сколько там осталось людей... Людей, защищавших нашу Родину беззаветно! Так вспомним же их сегодня. Вспомним, благодарно склоня головы...
Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла все предшествовавшие ей сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч км2. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало более 2 миллионов человек, более 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, 26 тысяч орудий. По результатам битва превзошла все предшествовавшие. За ее время советские вооруженные силы разгромили пять армий врага: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными до 1,5 миллионов солдат и офицеров и большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.
Отсюда - с непокоренного города Сталинграда - начался путь наших войск на Берлин)))

Вчера, 1 февраля В Кремле чествовали ветеранов - героев Сталинградской битвы, выступал Президент России В.Путин, были цветы, песни, подарки и слезы на глазах..
"Мы должны сделать все, чтобы память о Сталинградской битве, правда о ней, никогда не меркли. Обязаны решительно противостоять попыткам искажать события Второй мировой войны, подгонять их под конъюнктурные политические лекала", - сказал Владимир Путин на этом приеме. - "Победу в той великой битве обеспечили советские военачальники и рядовые бойцы. Их мужеством и стойкостью был поражён и восхищён тогда весь мир. В граните Мамаева кургана навеки высечены пронзительные слова: «Люди ли шли в атаку, смертны ли они?!»
Вечная Слава тем, кто в Великую Отечественную сложил свои головы ради нас, живущих сейчас. Вечная Память тебе, русский солдат!

Сегодня в социальных сетях нашлось немало "умников", что "клеймят и посылают слова позора" и в адрес Сталину, и большевизму, и само слово СТАЛИНГРАД у них вызывает какую-то.. агрессию….Доходят в своей злобе даже до маразма: льют слезы крокодиловы в адрес тех, кто родился в этот день в городе Волгограда ("ах, бедняжки- родиться в таком ужасном городе Сталинград!"((
Дорогие господа! И те, кого волнуют младенцы, что родились в этот день в городе-герое на один день вернувшего себе имя Сталинград и те, кто ужасается тому, что можно родится в таком городе Сталинград (веет Смертью:(( - читаю я все эти бредни и ...улыбаюсь печально: как же Вы не любите не только Россию, но и россиян?! 
Я РОДИЛАСЬ В СТАЛИНГРАДЕ! Очень гордилась и сейчас горжусь, что выросла в этом городе, бегала купаться на Волгу, стояла на Посту номер1 у Вечного Огня, впервые 8-классницей выступала по черно-белому телевидению, а спустя какое-то время после окончания ВУЗа в Москве, вернулась в родной город и стала работать на телевидении; впервые на раскаленной волгоградской земле в далеких 70-х увидела съемки фильма "Они сражались за Родину" - я помню и В.Шукшина, и Ю.Никулина на тех съемках! Я помню свою первую учительницу и тех ребят, что погибли у нас во дворе в 1965, когда они притащили снаряды. - взрыв был такой силы, что вокруг во всех домах вылетели стекла окон и потом - я помню эту СТРАШНУЮ ПОХОРОННУЮ ПРОЦЕССИЮ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ДЕТСКИХ ГРОБОВ СВОИХ СВЕРСТНИКОВ... 

Да, ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ очень долго ходили рядом в том городе Сталинграде, что был снесен/стерт авиацией и бомбежками и такое количество снарядов, что усеяли землю города на Волге - трудно себе даже представить и подсчитать... 
В феврале 1943г., сразу же после окончания Сталинградской битвы, Городской Совет провел учет населения. В Ерманском (ныне Центральном) районе зарегестрировано 33 жителя – 20 взрослых и 13 детей. Во всей центральной части Сталинграда зарегистрировано 751 житель, в северной части – 764 человек. В шести районах города (без Кировского, в границах города на 1943 г.) оставалось 1515 жителей. Как только фронт отодвинулся от города, туда стали возвращаться жители, в марте их было уже 56.000, в мае 1943 года - 107.000 (не считая пленных и расквартированных воинских частей).
И, немного об увековечении Сталинградской битвы в названиях географических объектов разных стран. Подвиг защитников Сталинграда оставил свой след не только в душах и сердцах людей, но и на карте мира: так в честь Сталинградской битвы в Париже имя "Сталинград" носят площадь, бульвар и станция метро, в Лионе - антикварный рынок, в Брюсселе - проспект и отель, в Болоньи - центральная улица города, а в Ново-Паке в Чехословакии есть отель "Сталинград". Улицы с названием  "Сталинград" есть и в Польше, и в Чехии, и в Италии.

Конечно, за последние 20 лет часть географических объектов, носящих имя Сталинграда, была переименована. Но в большинстве стран Европы берегут память о людях, спасших мир от фашистов. Европейцы, по большей части, не «Иваны, не помнящие родства»: памятники не сносят и названия не меняют. Многие из них, по словам туристов, до сих пор не знают, что город на Волге теперь носит другое имя.

Герои живы, пока о них помнят!

Над окопом, как спичка над вечностью,
Нас, как будущее возлюбя,
Кто-то чиркал собой по Отечеству:
- Принимая огонь на себя!

Тем и живы, пока человечностью
Нам дано, свою малость губя,
Право чиркнуть собой над беспечностью,
Принимая беду на себя.
(Стихи протоиерея Андрея Логвинова)
С ПОБЕДОЙ тебя, СТАЛИНГРАД! СЛАВА ГЕРОЯМ!!! СЛАВА ПАВШИМ ЗА РОДИНУ! СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ ФАШИЗМА! СЛАВА!

Комментариев нет:

Отправить комментарий