суббота, декабря 24, 2011

Предновогодние выступления ТЕАТР БАЛЕТА Бориса Эйфмана на сцене Александринского театра.

26 и 27 декабря 2011 года в Санкт-Петербурге на сцене Александринского театра состоятся выступления Академического театра балета под руководством Бориса Эйфмана. В программе - всемирно известные спектакли «Анна Каренина» (26 декабря) и «Онегин» (27 декабря). 
Поставленные по мотивам шедевров отечественной классической литературы, балеты «Анна Каренина» и «Онегин» являются лучшими спектаклями Театра последних лет. Интерес зрителей к этим постановкам, снискавшим признание мировое признание и высокие оценки ведущих балетных критиков, не иссякает. Поэтому предстоящие выступления коллектива Бориса Эйфмана на сцене Александринского театра станут прекрасным новогодним подарком для всех петербургских любителей балета.
Показ спектаклей 26 и 27 декабря - последний для Театра в уходящем году. 2011-й стал для петербургской труппы периодом значительных творческих свершений, среди которых - гастроли в Венеции в рамках Года России - Италии (март), триумфальное продолжительное турне в США (апрель-май), приуроченная к 65-летию Бориса Эйфмана большая серия выступлений на сцене Александринского театра (июль-август), мировая премьера балета «Роден» (22 ноября), прошедшая при небывалом ажиотаже. После единственного показа в Петербурге спектакля о великом французском скульпторе труппа отправилась в трехнедельный тур по Голландии (Амстердам, Роттердам, другие города) и Франции с балетами «Анна Каренина» и «Я - Дон Кихот». Отметим также, что в конце ноября солист Театра Олег Габышев (исполнитель партий Вронского, Онегина, Родена и др.) был удостоен Молодежной премии Правительства Санкт-Петербурга в области художественного творчества. 
Премьера балета «Анна Каренина» состоялась 31 марта 2005 года. Спектакль удостоен Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит»-2005 в номинации «Лучший балетный спектакль». Солист Театра балета, народный артист России Альберт Галичанин удостоен премии «Золотой софит»-2005 в номинации «Лучшая мужская роль в балетном спектакле» (за роль Каренина). В 2006 году солистка Театра, лауреат международных конкурсов Мария Абашова получила Национальную премию «Золотая Маска» за лучшую женскую роль в балете (роль Анны).

Борис Эйфман: «Роман "Анна Каренина" всегда интересовал меня. Когда читаешь Толстого, чувствуешь невероятное понимание автора психологического мира его героев, удивительную чуткость и точность отражения жизни России. В романе "Анна Каренина" есть не только погружение в психологический мир героини, но и настоящее психоэротическое осмысление ее личности. Даже в сегодняшней литературе мы не найдем подобных страстей, метаморфоз, фантасмагорий. Все это стало сутью моих хореографических размышлений».

Премьера «Онегина» прошла 3 марта 2009 г. на сцене Александринского театра и стала одним из крупнейших событий современной художественной жизни. Балет с большим успехом исполнялся в России, Америке и Европе. В 2010 году спектакль был номинирован на Национальную премию «Золотая Маска» в трех категориях - лучшая балетная постановка, лучшая работа хореографа, лучшая мужская роль. В этом же году балет «Онегин» получил премию «Золотой Софит» как лучший балетный спектакль, а солист Олег Габышев был отмечен «Софитом» за лучшую мужскую роль в балете (партия Онегина).


Борис Эйфман: «Я перенес пушкинских героев в наши дни, в новые обстоятельства, более драматические, даже экстремальные, когда старый мир рушится, и жизнь диктует новые правила. Эксперимент этот мне был необходим для того, чтобы ответить на волнующий меня вопрос - что есть русская душа сегодня?».
Предновогодние выступления ТЕАТР БАЛЕТА Бориса Эйфмана на сцене Александринского театра: спектакли «Анна Каренина» (26 декабря) и «Онегин» (27 декабря). Начало всех спектаклей в 19.00.

Благодарим за предоставленные материалы - пресс-службу Академического театра балета п/р Бориса Эйфмана. 

пятница, декабря 23, 2011

Привет тебе, i-ВЕДЪ!


21 декабря 2011 года в Парке Культуры и Чтения «Буквоеда» состоялась пресс-конференция, посвященная запуску проекта «Электронная книга от Буквоеда», в которой принимали участие: Денис Котов, генеральный директор, петербургской книжной сети «Буквоед»; Андрей Рябых, специалист в области Интернет инвестиций, гендиректор интернет-компании WebMaster.Spb; Елена Казакова, доктор филологических наук, профессор кафедры непрерывного филологического образования и образовательного менеджмента СПбГУ; член Ученого совета СПбГУ, Михаил Игнатьев, доктор технических наук, профессор СПбГУАП, заслуженный деятель науки и техники РФ.

Это - для тех, кто еще не разучился читать, хотя, конечно, и тем, кто еще только учится.. читать - будет полезно пролистать эту заметку!
Денис Котов, генеральный директор, петербургской книжной сети «Буквоед», выступая перед журналистами, рассказал подробно о проекте и смысл его, скажу Вам, забегая вперед: i-ВЕДЪ - "путеводитель по смыслам". В последнее время активно обсуждается проблема вытеснения традиционных бумажных книг электронными устройствами, речь идет, чуть ли не о завершении «эры Гутенберга»?! Так, что же это за проект такой? Очередная электронная "читалка? Послушайте Дениса Котова - и все "станет на свои места:-) "Внутри меня, как внутри любого книжника, конечно же, любовь к бумажной литературе и понимание бумажной литературы отчаянно боролось с идеей электронной книги. И, соответственно, это выразилось в том, что при разработке устройства, мы поняли, что это будет - не электронная книга! То есть, то устройство, которое я держу в руках, несмотря на то, что его можно по ряду формальных признаков можно назвать электронной читалкой, - мы будем делать не электронную читалку, а - инструмент взаимодействия: личный такой интерфейс по взаимодействию с «Буквоедом», с миром чтения - с бумажной и электронной книгой - совместно!..":

..."И мы поняли, что кто-то должен взять на себя роль интегратора бумажного и электронного чтения!"
Развивая мысль "интергратора", и завершая известный постулат "о противостоянии" бумажной и электронной литературы, Денис Котов сказал, по-моему, самое важное: "..для того, чтобы прекратить эту борьбу ненужную и для того, чтобы обратить внимание на реальную проблему - снижение интереса к чтению книг, как таковому,  - мы видим, что вывод этого устройства (на рынок) и возможность заказа через это устройства не только не только электронных книг, но и - бумажных книг, возможность получения информации о новинках и хитах не только в электронном виде, но и в бумажном виде книг, возможность посещения мероприятий, которые будут анонсированы через это устройство для граждан, которые выходят в пространство «Буквоеда» и, может быть, шире, чем пространство «Буквоед». Это будет то устройство, которое поддерживает концепцию "Всегда - рядом!"


Рассказывая об устройстве под брендом «Буквоед» и то содержание, которое компания разрабатывает и которое будет эволюционировать, Денис Котов сделал акцент на то, что именно это и сделает это устройство радикально отличным от других устройств. Почему? Откуда такая уверенность? Все - достаточно просто и очевидно: перечисляю, - локальный рынок, само содержание устройства и его технические параметры, и, главное - цель, ради которой «Буквоед» и выводит электронное устройство на рынок!
Кстати, про технические параметры, особенности и про интерфейс - узнать нелишне. Когда Вы купите это устройство, в нем уже будет и некая библиотека, но - непростая, цитирую Дениса Котова: "устройство мы назвали i-ВЕДЪ, то есть  - от слова "ведать". Мы посчитали, что «Буквоед»-устройство в базе своей должно содержать как минимум несколько великих книг, которые не каждый, может быть, купит, и не у каждого они есть на полке, если мы говорим о молодежи, - но неплохо было бы, чтобы они были в этом устройстве и они должны быть доступны всегда. Это такие книги, как: Библия, книга Ганди "Моя вера", "Мастер и Маргарита", Александр Грин "Алые паруса" и ряд классиков классических произведений.. Мы не претендовали на полноту и системность такого набора, но нам кажется, что те книги, что в этом стройстве изначально есть, - они не будут ни для одного человека лишними для прочтения! А создать такой повод - прочитать эти великие книги, - часть нашей миссии, которую мы реализуем в «Буквоеде»:

Итак, отличительные особенности коммуникационного устройства i-ВЕДЪ: прямой доступ к сайту www.bookvoed.ru, что позволяет: заказывать напрямую бумажные книги из ассортимента Интернет-магазина «Буквоед»; получать информацию о литературных новинках и мероприятиях Книжных клубов «Буквоед»; закачивать легальный электронный контент через сайт ЛитРес; создать личный кабинет и управлять им; формировать свою электронную библиотеку; рекомендовать интересные к прочтению книги друзьям и самому получать рекомендации экспертов; читать книги, слушая музыку. Тouch-screen (сенсорный экран) упрощает работу с текстом и делает i-ВЕДЪ самым удобным и функциональным устройством среди существующих читалок с «электронной бумагой». 
Обращаю ваше внимание, друзья, что генеральный директор, петербургской книжной сети «Буквоед» Деннис Котов рассказал и о том, что: "в ближайшее время, во всех магазинах сети «Буквоед» будут подключены точки доступа Wi-Fi" :


Словом, теперь уже абсолютно ясно, что Проект компании «Буквоед» i-ВЕДЪ - инициатива, призванная объединить две культуры чтения: бумажную и электронную. Петербургская книжная сеть  «Буквоед» - первый игрок на отечественном книжном рынке, начавший продажи собственной электронной книги

Подробности внедрения этого устройства и то, что волнует не только журналистов: когда будет запущен проект? Где будут продаваться устройства? Сколько будут стоить?
- обо всем этом можно прочитать здесь, на нашем сайте: http://agencyvolnyostrov.ru/articles/proekt_kompanii_bukvoed_i-ved/




Благодарим за предоставленные материалы - пресс-службу книжной сети «Буквоед»
Фотографии - Антона Лукинского
Видео - Наталии Кириловой

среда, декабря 14, 2011

СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА САНТА КЛАУСА готова к Рождеству!


С 8 декабря 2011 года в российских кинотеатрах - трехмерная анимационная семейная комедия СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА САНТА КЛАУСА. Фильм приоткрывает завесу тайны над тем, каким образом Санта-Клаусу удается развезти подарки всем детям на Земле всего за одну ночь.
Трехмерная анимационная семейная комедия СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА САНТА КЛАУСА снята студиями Aardman и Sony Pictures Animation. Сюжет фильма наконец-то даст ответ на вопрос, тревожащий всех детей на планете: «Так как же Санта Клаус ухитряется успеть развезти все подарки за одну ночь?» Ответ прост как мычание: все дело в ультравысокотехнологичной суперсекретной станции Санты, которая кроется под многометровой тощей снега на Северном Полюсе. Впрочем, история вовсе не об этом. 
В основе сюжета лежат неизменные компоненты общепринятого веселого праздника, а главным героем становится отнюдь не героический персонаж - младший сын Санта Клауса по имени Артур. В отлаженной, как механизм швейцарских часов, системе доставки подарков происходит сбой и один из ста миллионов детей остается без рождественского подарка. Спасти положение и защитить честь семьи предстоит самому недееспособному из Клаусов. В этом опаснейшем приключении ему будут помогать диссидентствующий Дед Санта (отец Санта Клауса) и одержимая упаковочной манией эльфийка Бриони. Вместе они должны успеть доставить последний подарок до рождественского рассвета.

Columbia Pictures и Sony Pictures Animation представляют фильм производства студии Aardman СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА САНТА КЛАУСА. Персонажей озвучивают Джеймс МакЭвой, Хью Лори, Билл Найи, Джим Бродбент, Имелда Стонтон и Эшли Дженсен. Режиссер: Сара Смит. Продюсеры: Питер Лорд, Дэвид Спрокстон, Карла Шелли и Стив Пеграм. Авторы сценария: Питер Бэйнем и Сара Смит. Сопродюсер: Крис Джун. Исполнительный сопродюсер: Питер Бэйнем. Второй режиссер: Барри Кук. Композитор: Гарри Грегсон-Уильямс. В фильме звучит песня Santa Claus Is Comin' To Town («Санта Клаус приходит в город») в исполнении Джастина Бибера из его нового альбома Under The Mistletoe («Под омелой»). В альбом включен новый сингл Mistletoe («Омела»).

КАК САНТА ЭТО ДЕЛАЕТ?
Представьте себе раскинувшееся над городом бесконечное звездное небо. Канун Рождества, дети в постельках видят сны о том, как Санта летит по звездному небу в санях, запряженных восемью красавцами-оленями… Внезапно на город падает тень. Из ниоткуда появляется миллион лучиков света, откуда-то сверху спускается миллион таинственных фигурок. Вторжение в город началось… но не волнуйтесь. Ведь именно таким образом Санта проворачивает свой фокус с Рождеством. Подарки доставляются на гигантских (в несколько километров диаметром) санях, истинном шедевре высоких технологий. Сани снабжены маскировочной системой, в них помещается миллион эльфов, которые работают группами по трое. У каждой из групп есть всего 18,14 секунд на то, чтобы пробраться в каждый дом, оставить подарки и перейти к следующему.
Санта Клаус действительно приезжает в город, но на этот раз печная труба точно не пострадает. «У них есть все известные в мире технологии, и, притом, безвозмездно, - восхищается режиссер и соавтор сценария фильма СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА САНТА КЛАУСА Сара Смит. - В этом фильме мы наглядно покажем, как выглядят эти уникальные технологические новшества, и как у них, Клаусов, все организовано».
Фильм СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА САНТА КЛАУСА  - первый опыт сотрудничества студий Sony Pictures Animation и Aardman. Картина СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА САНТА КЛАУСА стала вторым фильмом, в рамках съемок которого сотрудники Aardman работали с компьютерной графикой. Амбиции создателей диктовались неординарностью сюжета: героям предстояло доставить два миллиарда подарков за одну ночь:


Верхушку иерархической лестницы секретной организации представляет, разумеется, сам Санта. Хотя в наши дни он скорее выступает неким символом, зиц-председателем, готовым уйти на заслуженную за многие годы работы пенсию. Второй секрет, который раскрывает фильм СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА САНТА КЛАУСА, состоит в том, что на самом деле существует целая династия Клаусов, в которой почетная обязанность Санты передается от отца сыну на протяжении более 1000 лет! Повседневными заботами XX-го Санты занимается его старший сын Стив - альфа-самец, которому по праву первенства рождения предстоит надеть фирменную красную униформу. 
Отец Санты, ДедСанта когда-то тоже носил эту форму и с пеной у рта доказывает любому встречному и поперечному, что делал это лучше, чем кто бы то ни было когда бы то ни было. Однако по выслуге лет он был давным-давно отправлен на пенсию, как и его любимые старые сани. Почетную роль Первой Леди Северного Полюса играет миссис Санта. Ее основная задача - поддерживать огонь в очаге дома Клаусов. Хотя и других забот у нее хватает  - открытие больницы для эльфов, переговоры с Зеленым Миром, заключение договоров on-line и помешивание варящейся фирменной рождественской подливки. Остается упомянуть еще об одном члене семейства Клаусов - Артуре.
«Артур свято верит в Рождество, и вовсе не потому, что был рожден в такой семье, - говорит Джеймс МакЭвой, озвучивший героя. - Он верит в Рождество искренне, всей душой. Во всем мире не найдется другого такого человека, кто бы верил в этот светлый праздник столь же рьяно, сколь Артур». Впрочем, любовью к празднику все и ограничивается. Артура отнюдь нельзя назвать достойным продолжателем дела легендарного рода. Ему приходится с трудом осваивать любую должность, которую доверяет ему отец. Даже кажущиеся простыми и рутинными операции ему не даются - начиная от упаковки подарков, и заканчивая техническим обслуживанием многочисленных агрегатов фабрики Санты. Хотя уже в начале фильма Артур находит место, которое приходится ему по сердцу - отдел детских писем, приходящих на имя Санты. Он видит, что многие дети с нетерпением ждут Рождества - они не просто просят подарков, но присылают подарки сами; в письма вкладывают рисунки; интересуются тем, как же у Санты все получается.

Артур - нетипичный герой. По крайней мере, герой в нем не проявляется до тех пор, пока один ребенок по ошибке не остается без подарка. Только тогда Артур решает взять ситуацию под свой личный контроль и решить проблему по-старинке. Неожиданного соратника Артур находит в лице своего дедушки, Деда Санты. У того - свои причины ввязаться в это рождественскую авантюру. 
«Дед Санта может показаться капризным и занудным, но с Артуром их связывает очень прочное взаимопонимание и энтузиазм по поводу самой идеи Рождества, - говорит Билл Найи, озвучивший персонажа. - Он - единственный, кто действительно может помочь Артуру». Дед Санта заинтересован в спасении Рождества не только потому, что так нужно. Старик не хочет упускать шанса показать семье, что старые и раньше срока зачехленные сани все еще на ходу. Можно сказать, что Клаус-старший снова оказывается на передовой. «Мне нравится то, что он начинает за упокой, а заканчивает за здравие, - говорит Найи. - В начале фильма он предстает весьма непривлекательным персонажем, но по мере развития сюжета целиком и полностью реабилитируется».

На стадии написания сценария Смит и Бэйнему очень понравилось просчитывать математику операции Санты и героической миссии Артура. «Достаточно представить, как на самом деле работает служба Санта Клауса, можно с ума сойти, - считает Бэйнем. - Начинаешь размышлять: «Так, стартовать они должны с южной границы Новой Зеландии, а затем зигзагообразно перемещаться по всему миру и успеть за 12 часов». Мы много спорили относительно часовых поясов, о том, мог ли Санта влетать на своих санях в дневное время, а потом снова - в ночное. То, что мы отводим эльфам 18,14 секунд на каждый дом, стало результатом кропотливых математических изысканий».
«Мы выяснили, сколько детей живет на Земле, сколько подарков они обычно получают, сколько времени потребуется, чтобы посетить каждого, -  продолжает Смит. - После этого мы рассчитали расстояние, которое требовалось покрыть в полете Артуру и ДедуСанте. Мы прикинули, с какой скоростью должны лететь сани с восемью оленями, чтобы ДедСанта успел облететь весь мир за одну ночь. Мы учли и то, что будет, если бы один из их оленей, скажем, вывихнул ногу, и то, как это сказалось бы на скорость передвижения».

Впрочем, ничего просчитывать зрителям не придется  -  за них все расчеты провели Смит и Бэйнем. Авторы надеются, что вместо этого аудитория сконцентрирует внимание на чем-то более важном - истории:  «Мы начали работу с вопроса: «Как Санта все это делает?», - рассказывает соавтор сценария Бэйнем. - Но по мере раскрытия сюжета, вопрос несколько видоизменяется. Важнее не «как», а «зачем»»?!
Кстати, для того, чтобы узнать: кто они, - персонажи фильма СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА САНТА КЛАУСА? Из чего состоит S-1 - гигантский Санелет (помесь саней и самолета), сколько гаджетов и какие они - у эльфов, кто из знаменитостей хотел участвовать/озвучивать роли в этом мультфильме, что можно проморгать/просмотреть в рабочем кабинете Артура, а также - массу самых забавных мелочей из фильма и о персонажах фильма СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА САНТА КЛАУСА - можно прочитать на нашем сайте, здесь: http://agencyvolnyostrov.ru/articles/pod_rozhdestvo_sekretnaya_sluzhba_santa_klausa/
Фильм получился смешным, но с очень четким посылом к зрителю. ..Он остроумный, оригинальный, местами - крамольный, очень непохожий на другие мультфильмы и очень смешной, - так считают создатели веселого мультфильма. Зрители трехмерной анимационной семейной комедии СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА САНТА КЛАУСА, пришедшие в российские кинозалы, начиная с 8 декабря, сами смогут по достоинству оценить этот забавный мультфильм!




Благодарим за предоставленные материалы СПб WDSSPR - http://www.wdsspr.ru 

вторник, декабря 13, 2011

В Петербурге встречают Норвежский Новый год!


Вы уже знаете: где будете встречать Новый Год и каких гостей позовете? Для тех, кто любит страну Норвегию - для друзей и журналистов, а вернее, - для их детей: 14 декабря 2011 года возле Смольного Собора пройдет первая Елка - русско-норвежский детский новогодний праздник! Репортаж  с праздника будет позднее, а пока мы вам расскажем как норвежцы отмечают Рождество и Новый год: приглашаем Вас совершить виртуальное путешествие в гости к Юлениссену:-) 
Для большинства норвежцев Рождество - самый любимый и почитаемый праздник. Как известно, лютеранская церковь считает Рождество важнейшим торжественным событием. Подготовка к Рождеству начинается в Норвегии уже в ноябре, и тон здесь задают магазины и средства массовой информации. Для большинства норвежцев предрождественские приготовления начинаются за четыре недели до Рождества - в так называемое время Адвента (adventtiden). В это время норвежцы планируют подарки родственникам и друзьям, делают заготовки для рождественского стола и думают о ёлочных и собственных украшениях. Непременным атрибутом предрождественского времени является генеральная уборка жилища. В старые времена, когда достижения цивилизации не были столь доступны как сейчас, обязательным ритуалом являлась также предрождественская помывка всей семьи.  
Рождество - это самый домашний день в году, норвежец проведет этот день без родственников только в том случае, если он приглашен на торжественный прием. Для многих норвежцев Рождество - это единственный день в году, когда они посещают церковь. В отличие от жителей других стран, норвежцы не выйдут в рождественскую ночь на улицу для веселого времяпровождения, предпочитая общение с близкими, рождественские песни и хороводы вокруг ёлки. Аккуратные норвежцы в свое время даже стандартизовали требования к рождественскому дереву: ёлка должна иметь ровный ствол, быть везде одинакового зеленого цвета и иметь только одну верхушку. В последнее время, прислушиваясь к мнению природоохранных и экологических организаций, все большее число норвежцев водит хороводы вокруг искусственных ёлок. 

Центральное место в отмечании Рождества занимает праздничный стол. В старые добрые времена на рождественском столе присутствовало минимум семь сортов печенья (julekaker), которое пекли заранее и долго хранили в нарядных жестяных банках, лепешки из пресного теста (flatbrod) собственной выпечки, а также собственноручно сваренное пиво. Рождественское печенье или вафли и сейчас остается традиционным норвежским рождественским угощеньем. Также и рождественское пиво продается в магазинах. Но вот остальные кушанья хорошая хозяйка предпочитает приготовить сама. В рождественскую ночь большинство норвежцев ест традиционную рождественскую еду, начиная с разными способами замаринованной сельди и холодного свиного рулета, после чего подаются зажаренные в духовке свиные ребрышки, рубленые котлетки или колбаски, тушеные бараньи ребрышки или лютефиск - вяленая треска. (ribbe, medisterkaker, medisterpolser, pinnekjott, lutefisk). Гарниром традиционно служит брюквенное или картофельное пюре. 

Многие, конечно, знают, что пожелание счастливового Рождества звучит по-норвежски "God Jul!", хотя этимология слова "jul" до сих пор не разгадана.

Норвежский Дед Мороз - Юлениссен - это рождественский гном, несмотря на то, что прообраз Санта Клауса - епископ Николай - также почитаем норвежцами как святой. Норвежский рождественский гном издревле жил вместе с домашними животными на дворе.  В языческой Норвегии 12 января отмечали древнескандинавский праздник «йоль» - праздник середины зимы, света и плодородия. С приходом христианства, в 10 веке, король Хокон Добрый велел отмечать праздник 25 декабря, в день Рождества Христова. Языческое название «jul» осталось. Таким образом, Рождество в Норвегии имеет как языческие, так и христианские корни.

Происхождение слова «jul» неясно, но есть мнение, что оно происходит от слова «solhjul», что означает «солнечный диск». Праздник, подобно иным языческим ритуалам, был довольно веселым, его отмечание сопровождалось большим количеством народа за столом, уставленным пивом и яствами, и провозглашением тостов в адрес богов.

В скандинавской мифологии ниссен - что-то вроде нашего домового. Он живет в амбаре и его задача - оберегать дом и хозяйство. Считалось, что чтобы ниссен был добрым, его нужно угощать рисовой кашей и пивом в Сочельник. Само слово «nisse» произошло из датского, где так называли этого домового. Его могли также называть «Нильс», что, в свою очередь, является модификацией Николауса. Ниссена стали связывать с Рождеством в 19 веке (jul – Рождество), скорее всего, именно из-за созвучия с именем Николаус и Святым Николаем.

Юлениссен имеет множество маленьких родственников, называемых просто «ниссе», живущих в амбарах, лодочных сараях и других таких же важных хозяйственных постройках. Ниссе очень застенчивы и безвредны. Самые опасные проделки ниссе сводятся к тому, чтобы доесть  остатки  каши, оставленной специально для них в укромном месте. В старину Юлениссен жил в маленькой лесной избушке, где целый год мастерил подарки. Передвигался он на санях, запряженных лисами.
В 20 веке у Юлениссена появился свой собственный особняк. Резиденция Юлениссена, норвежского Деда Мороза, расположена в местечке Савален, на берегу одноименного озера, в 70 километрах от старинного шахтерского города Рёрус исторический центр которого внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее врем, Савален стал одним самых популярных и посещаемых туристических мест в Норвегии. Многие норвежцы и гости со всего мира приезжают в Савален, чтобы дети могли встретиться с Юлениссеном и окунуться в сказочную атмосферу Рождества.

В доме Юлениссена можно увидеть его рабочий кабинет, где собраны письма и рисунки от детей со всего мира, волшебную машину, трансформирующую желания детей в подарки, и праздничную елку, украшенную сосками, которые прислали малыши (когда дети взрослеют, они посылают свои соски Юлениссену и получают взамен специальный диплом). Там же находится почта, откуда можно отправить открытку с собственным штампом Юлениссена и магазин рождественских сувениров. Детей встречает либо сам Юлениссен, либо его помощник, гном Фьюмпениссен Пюс, рассказывает им сказки и угощает горячими вафлями с вареньем и сметаной. Рядом с домом расположено несколько загонов, где Юлениссен держит своих домашних животных - оленя, лошадь, ламу и многих других. Помимо детей с родителями, каждый год в январе в гости к Юлениссену приезжают Санта Клаусы из разных стран мира. Норвежцы утверждают, что Санта эмигрировал в Америку вместе с вождем викингов Лейфом Эриксоном  около 1000-го года  нашей эры, и поэтому  все Санта-Клаусы по всему миру - это копии Юлениссена

Ежегодно в Савалене проходят слеты Санта-Клаусов. 3 января сюда приезжают Деды Морозы со всего мира, которые проводят здесь свою зимнюю Олимпиаду, соревнуясь   в метании мешков с детскими подарками на дальность, метании снежков, прыжках в дымоходы и разжигании камина, упаковке подарков на скорость, в беге на лыжах, гонках на санях и сортировке детских писем. Роль семьи Юлениссена в норвежском обществе чрезвычайно велика. Ни дети, ни взрослые не воспринимают этих гномов лишь как отголоски старых народных сказок Сегодня это семейство  приходит к норвежцам  в новых формах.

Так, несколько лет назад Норвежское национальное телевидение выпустило детский сериал Blåfjell, который пользовался невероятной популярностью.  Сериал показывал детям, что  нужно относиться с пониманием к тому, чей внешний вид как-то отличается от привычного, тем самым, отражая  идеи всеобщей толерантности. Неудивительно, что Юлениссен стал символом современных культурных норвежских ценностей, а сам «рождественский гном» превратился в сказочного  посла Норвегии по всему миру. 

В этом году Юлениссен посетит две российские столицы вместе со своей спутницей Ниссемур. Он прилетит на волшебных снежных собаках - упряжках голубоглазых хаски. Ай да, праздник ожидает питерских малышей- настоящее норвежское волшебство! 
Сайт Юлениссена http://www.julenissen.no/
Благодарим за предоставленые материалы - организаторов Праздника: Генеральное Консульство Королевства Норвегии в Санкт-Петербурге и Совет по туризму Норвегии.

четверг, декабря 08, 2011

В Петербурге - Духовой оркестр Олега Меньшикова



10, 11 декабря 2011 года впервые в Петербурге на сцене ТЮЗа прозвучит «МЕДЬ» - Духовой оркестр Олега Меньшикова.
Известный продюсер и режиссер, народный артист России Олег Меньшиков осуществил свою давнишнюю мечту. Прошлой весной он выступил с духовым оркестром, причем носящим его имя. Презентация программы прошла на фестивале "Черешневый лес". По сути это даже не концерт, а скорее музыкальный спектакль, в котором звучат и проза, и стихи, и песни. На сцене - ОлегМеньшиков и его "басс-бэнд".


«Такое время, сейчас все пишут книги, а я решил написать книгу музыкальную, - предварил премьеру выступления оркестра Олег Меньшиков. - И это будет очень громкая книга. "Судьба играет человеком" - все это ерунда. Человек играет на трубе!».

Так он начинает свою историю. Декламирует прозу, стихи читает. Здесь и рассказ о том, как в юности слушал мелодии оркестра, а вокруг - девушки, самые красивые и смешливые в СССР. И о том, как это бывает - привязалась музыкальная фраза, и все никак не можешь вспомнить - откуда она. Тут же оркестр подхватывает рассказ, исполняет мотив, а Меньшиков с азартом, словно случайно, бросает в зал: "Ну вот, теперь и вы ходите - мучайтесь".  Идея вечера - это музыкальные иллюстрации воспоминаний артиста. Мелодии, которые сопутствовали или созвучны ярким и важным моментам жизни. Каждый музыкальный номер Меньшиков предваряет своими ощущениями, воспоминаниями, образами, связанными с этой музыкой, читает стихи.
Олег Меньшиков говорит, что музыка всегда имела большое значение в театре, а при создании оркестра ему хотелось привнести элементы театральности в музыку. Вот и пришла идея совместить текст, написанный специально для Меньшикова директором «Товарищества О. Меньшикова» Алексеем Кабешевым, музыку Модеста Мусоргского, Мориса Равеля, Нино Рота, Рея Чарлза и песни Леонида Утесова с хореографией Егора Дружинина. Получился такой духовой "басс-бэнд" (так определил сам Олег Меньшиков), музыканты которого не только играют, но и поют, и танцуют, а на сцену выходят не в смокингах, а в рабочих комбинезонах. Главный дирижер - Денис Виноградов, демонстрирует свои способности:  дирижирует то рукой, то палочкой, то двумя светящимися фонариками.


В «Духовом оркестре Олега Меньшикова» - 25 артистов. Именно артистов, потому что музыканты не просто играют. Они танцуют, устраивают шуточные дуэли на барабанах, заполняют собой зрительный зал, занимая всё пространство оглушительным звучанием духовых инструментов. Публика замирает, когда главный дирижер, Денис Виноградов, раскрывает зонт, и в зале начинается весенний ливень. Музыканты пальцами и ладонями, щелкая и прихлопывая, создают настоящую звуковую картину нарастающей грозы.
Специальный номер в программе подготовлен Егором Дружининым, хореографом-постановщиком программы, и актёром Никитой Татаренковым. Чечётка и игра на губных гармошках - искусство, подвластное сегодня не многим. Финал напоминает брызги шампанского: медь оркестра, танцующие артисты и Олег Меньшиков в чёрной кепке набекрень! Удивительно, стильно, весело, задорно - надо это обязательно посмотреть, друзья!!!



Благодарим за предоставленные материалы - организаторов концерта

вторник, декабря 06, 2011

Театр Музыки и Поэзии Елены Камбуровой


7 декабря 2011 года в Концертном зале у Финляндского - концерт народной артистки России Елены Камбуровой
Елена Камбурова создала на эстраде свой стиль, возвела отечественный песенный жанр на самую высокую ступень. Каждая ее песня – это маленький, но вполне законченный спектакль, это театр одного актера. Певица в совершенстве владеет искусством перевоплощения. С минимумом выразительных средств, без декораций, без грима - только музыкой, словом, голосом, пластикой и с помощью своего поразительного вкуса и темперамента она создает представление. 

Елене Камбуровой одинаково доступны классическая музыка и джаз, французский шансон и романс. Она убеждена, что «песня - живое существо, летящее во времени и в пространстве. Но, в отличие от многих живых существ, не имеет возраста, а имеет только дату и место рождения. И рождается заново, воскрешается каждый раз, когда голос человеческий, душа человеческая соединяются с ней». Голос Елены Камбуровой звучит более чем в ста кинофильмах и мульфильмах: «Раба любви», «Дульсинея Тобосская», «Небеса обетованные», «Нас венчали не в церкви» и др. Среди ее актерских работ в кино роли в фильмах «Театр неизвестного актера», «Клоун», «Поворот сюжета», «Мой нежно любимый детектив». 

Певицу всегда привлекала возможность соединить искусство драматическое с поэзией и музыкой. Вот потому в созданном ею в Москве в 1992 году Театре Музыки и Поэзии рождаются музыкальные программы на стихи самых разных поэтов. Театр объединил под своей крышей певцов камерного жанра. Её Театр -  альтернатива массовой культуре.

Елена поет на русском, французском, английском, польском, испанском, греческом и на иврите. Она много гастролирует по стране и за рубежом. Её концерты с огромным успехом проходят в самых разных странах мира. В концерте прозвучат песни Ш.Азнавура, Ж.Бреля, В.Высоцкого, В.Дашкевича, Ю.Кима, Л.Критской, Н.Матвеевой, С.Никитина, Б.Окуджавы.

С Еленой Камбуровой постоянно на сцене ее музыканты - лауреат всероссийского конкурса пианистов з. а. России Олег Синкин, дипломант международного конкурса классической гитары в Брюсселе Вячеслав Голиков. Итак, 7 декабря 2011 года в Концертном зале у Финляндского в 19.00 - концерт народной артистки России Елены Камбуровой. Билеты еще можно купить в кассе Концертного зала у Финляндского. Приглашаем!


Благодарим за предоставленные материалы - организаторов концерта