воскресенье, декабря 25, 2011

Предновогодние выступления ТЕАТР БАЛЕТА Бориса Эйфмана на сцене Александринского театра.

26 и 27 декабря 2011 года в Санкт-Петербурге на сцене Александринского театра состоятся выступления Академического театра балета под руководством Бориса Эйфмана. В программе - всемирно известные спектакли «Анна Каренина» (26 декабря) и «Онегин» (27 декабря). 
Поставленные по мотивам шедевров отечественной классической литературы, балеты «Анна Каренина» и «Онегин» являются лучшими спектаклями Театра последних лет. Интерес зрителей к этим постановкам, снискавшим признание мировое признание и высокие оценки ведущих балетных критиков, не иссякает. Поэтому предстоящие выступления коллектива Бориса Эйфмана на сцене Александринского театра станут прекрасным новогодним подарком для всех петербургских любителей балета.
Показ спектаклей 26 и 27 декабря - последний для Театра в уходящем году. 2011-й стал для петербургской труппы периодом значительных творческих свершений, среди которых - гастроли в Венеции в рамках Года России - Италии (март), триумфальное продолжительное турне в США (апрель-май), приуроченная к 65-летию Бориса Эйфмана большая серия выступлений на сцене Александринского театра (июль-август), мировая премьера балета «Роден» (22 ноября), прошедшая при небывалом ажиотаже. После единственного показа в Петербурге спектакля о великом французском скульпторе труппа отправилась в трехнедельный тур по Голландии (Амстердам, Роттердам, другие города) и Франции с балетами «Анна Каренина» и «Я - Дон Кихот». Отметим также, что в конце ноября солист Театра Олег Габышев (исполнитель партий Вронского, Онегина, Родена и др.) был удостоен Молодежной премии Правительства Санкт-Петербурга в области художественного творчества. 
Премьера балета «Анна Каренина» состоялась 31 марта 2005 года. Спектакль удостоен Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит»-2005 в номинации «Лучший балетный спектакль». Солист Театра балета, народный артист России Альберт Галичанин удостоен премии «Золотой софит»-2005 в номинации «Лучшая мужская роль в балетном спектакле» (за роль Каренина). В 2006 году солистка Театра, лауреат международных конкурсов Мария Абашова получила Национальную премию «Золотая Маска» за лучшую женскую роль в балете (роль Анны).

Борис Эйфман: «Роман "Анна Каренина" всегда интересовал меня. Когда читаешь Толстого, чувствуешь невероятное понимание автора психологического мира его героев, удивительную чуткость и точность отражения жизни России. В романе "Анна Каренина" есть не только погружение в психологический мир героини, но и настоящее психоэротическое осмысление ее личности. Даже в сегодняшней литературе мы не найдем подобных страстей, метаморфоз, фантасмагорий. Все это стало сутью моих хореографических размышлений».

Премьера «Онегина» прошла 3 марта 2009 г. на сцене Александринского театра и стала одним из крупнейших событий современной художественной жизни. Балет с большим успехом исполнялся в России, Америке и Европе. В 2010 году спектакль был номинирован на Национальную премию «Золотая Маска» в трех категориях - лучшая балетная постановка, лучшая работа хореографа, лучшая мужская роль. В этом же году балет «Онегин» получил премию «Золотой Софит» как лучший балетный спектакль, а солист Олег Габышев был отмечен «Софитом» за лучшую мужскую роль в балете (партия Онегина).


Борис Эйфман: «Я перенес пушкинских героев в наши дни, в новые обстоятельства, более драматические, даже экстремальные, когда старый мир рушится, и жизнь диктует новые правила. Эксперимент этот мне был необходим для того, чтобы ответить на волнующий меня вопрос - что есть русская душа сегодня?».
Предновогодние выступления ТЕАТР БАЛЕТА Бориса Эйфмана на сцене Александринского театра: спектакли «Анна Каренина» (26 декабря) и «Онегин» (27 декабря). Начало всех спектаклей в 19.00.

Благодарим за предоставленные материалы - пресс-службу Академического театра балета п/р Бориса Эйфмана.