вторник, апреля 05, 2011

Юбилейный XX фестиваль «НОВОЕ ПОЛЬСКОЕ КИНО» в Санкт-Петербурге

Министерство Культуры РФ, Генеральное консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге, Польский Институт в Санкт-Петербурге, МКФ «Послание к человеку», при поддержке Петербургской Федерации Кинопрессы и «Эльдорадио» с 8 по 15 апреля 2011 года в Санкт-Петербурге проводят юбилейный XX фестиваль «НОВОЕ ПОЛЬСКОЕ КИНО»

В киноцентре «Родина» (Караванная ул., д. 12)представлены лучшие фильмы Польши, созданные в последнее время, картины-лауреаты Национального кинофестиваля в городе Гдыня, а также ленты, удостоенные высоких наград за пределами Польши.


Фестиваль «Новое польское кино» является ежегодным мероприятием, проводимым в Санкт-Петербурге. Впервые он состоялся в 1991 году и, с того времени, постоянно знакомит петербуржцев с лучшими достижениями польской кинематографии, которая продолжает приковывать к себе внимание всей Европы.


На предстоящем фестивале будет представлено 8 лучших польских фильмов, созданных в 2009-2010 годах. Основным критерием отбора стали награды, полученные этими картинами на Всепольском фестивале в городе Гдыня, а также премии, завоеванные ими на международных киносмотрах. Организаторы фестиваля сделали все возможное, чтобы познакомить зрителей с новыми работами крупных мастеров польского кинематографа и самых перспективных дебютантов.


В дни проведения фестиваля в Санкт-Петербург всегда прибывают польские кинематографисты - актеры, режиссеры, продюсеры, руководители кинопроизводства. Предметом особой гордости стали встречи, в рамках проводимого фестиваля, с легендарными актерами Даниэлем Ольбрыхским и Яном Новицким, звездами современного польского кино Цезарем Пазурой и Анджеем Хирой, а также широко известными режиссерами Романом Поланским, Агнешкой Холланд и Радославом Пивоварским, а также другими польскими знаменитостями. Зрители Петербурга, конечно, запомнили как встречи со звездами международного экрана Гражиной Шаполовской и Катажиной Фигурой, так и с молодыми артистами, с которыми связано будущее польского кино.


В состав весьма представительной делегации гостей, которая посетит Санкт-Петербург в дни проведения юбилейного фестиваля, вошли: Председатель Союза кинематографистов Польши режиссер Яцек Бромски, с фильмами которого хорошо знакомы петербуржцы; Сенатор Барбара Борис-Даменцка, легенда польского телевидения, с которым она связана с 1958 года. Создала как режиссер более 200(!) театральных спектаклей на телевидении. Является директором знаменитого варшавского театра «Сирена». Исполнительница главной роли в фильме «Розочка» Магдалена Бочарска, одна из самых перспективных актрис Польши; Режиссер фильма «Розочка» Ян Кидава-Блоньский - лауреат премии за лучшую режиссуру ХХХII Московского кинофестиваля; Славомир Роговский, продюсер картины «Мать Тереза от котов», лучшего польского фильма 2010 года, по мнению престижного журнала «Политика»; Режиссер фильма «Завтра будет лучше» Дорота Кенджежавска; Продюсер фильмов «Розочка» и «Маленький экзамен зрелости 1947» Влодзимеж Нидергаус; Координатор продвижения продукции польского телевидения во всем мире Александра Бернацка.


Приглашаем жителей и гостей Петербурга на кинопоказы фестиваля, которая открывается 8 апреля в киноцентре «Родина» (Караванная ул., 12) фильмом «Розочка»:))))


Программа XX кинофестиваля «Новое польское кино»


08.04.2011 (пятница) 18.30

Торжественное открытие фестиваля

«Розочка»

Режиссер: Ян Кидава-Блоньский

В ролях: Анджей Северин, Магдалена Бочарска, Роберт Венцкевич, Ян Фрыч, Гражина Шаполовска

2010, Польша, 118 мин.


1968 год. В стране проходят студенческие волнения и антисемитские кампании. Капитан Рожек получает задание втереться в доверие известному писателю-диссиденту. Чтобы до него добраться, он использует свою любовницу, тайного агента под псевдонимом «Розочка» - молодую красивую женщину. Она вживается в роль начинающей писательницы, завоевывает доверие писателя, а в скором времени и его любовь. Управляя агенткой, Рожек добывает нужную информацию и в результате получает благодарность от начальства. Однако масштаб личности писателя уже воздействовал на Розочку, и она осознала убожество своей нынешней жизни с Рожеком. Фильм основан на реальных событиях.



09.04.2011 (суббота) 19.15

«Маленький экзамен зрелости 1947»

Режиссер: Януш Маевский

В ролях: Адам Врублевский. Антони Круликовский, Марек Кондрат, Войцех Пшоняк. Виктор Зборовский

2010, Польша, 108 мин.


Фильм основан на реальных событиях.1945 год. В Краков приезжает семья из Львова, супружеская пара с двумя детьми: 14-летним Людвигом и 9-летней Ханной. Людвиг начинает учебу в гимназии, заводит новые знакомства, и учится жить в новом коллективе. 1947 год. Марек, друг Людвига, ученик старшего класса, участник варшавского восстания. Его отец находится в тюрьме службы безопасности по обвинению в шпионаже в пользу американской разведки. В результате Марек основывает подпольную организацию для борьбы с коммунизмом.



10.04.2011 (воскресенье) 19.10

«Завтра будет лучше»

Режиссер: Дорота Кенджежавска

В ролях: Олег Рыба, Евгений Рыба, Ахмед Сардалов, Станислав Сойка

2010, Польша, 118 мин.


Трое русских мальчиков, живущих на вокзале, собираются в путешествие по миру, переходя все границы, как настоящие, так и условные. По-детски наивные, они ищут волшебное место, где исполнятся их большие, но простые мечты. Ищут другую жизнь, лучший мир… Сколько же храбрости и сил понадобится трем маленьким героям во время этого непростого путешествия?



11.04.2011 (понедельник) 19.45

«Прекрасное лето»

Режиссер: Рышард Брыльский

В ролях: Хелена Суецка, Цезары Лукашевич, Антони Павлицки, Катажина Фигура, Ежи Трела

2010, Польша, 83мин.


Романтическая комедия с черным юмором и похоронным бюро на заднем плане. 18-летняя Китка общается с духом умершей матери, которая приходит к ней, потому что не хочет, чтобы девушка упустила настоящую любовь. Дух навсегда уйдет в мир иной, когда Китка сделает правильный выбор.



12.04.2011 (вторник) 19.45

«Аир»

Режиссер: Анджей Вайда

В ролях: Кристина Янда, Ядвига Янковска-Цисляк, Ян Энглерт, Павел Шайда

2009, Польша, 85 мин


Многогранная история о любви, которая иногда приходит слишком поздно, и смерти, которая всегда приходит слишком рано. Экранизация рассказов «Аир» Ярослава Ивашкевича и «Срочный вызов» Шандора Мараи. Сюжет: режиссер начинает съемки фильма об истории стареющей женщины из маленького городка, одинокой, находящейся рядом с вечно работающим мужем-врачом. Марта еще не знает, что смертельно больна. Всю жизнь она оплакивает сыновей погибших во время восстания в Варшаве. Знакомство с молодым мужчиной заставляет ее снова почувствовать себя женщиной. Их встречи на берегу реки, под шум камышей, пронизывает взаимное притяжение. Ее жизнь подходит к концу, а он только вступает в пору зрелости. Однако Судьба поступит с ними крайне жестоко. Главная героиня окажется не только вымышленной Мартой, но и играющей ее актрисой. Личные монологи актрисы Кристины Янды являются ее личными переживаниями и эмоциями, вызванными смертью мужа (известного кинооператора Эдварда Клосинского, недавно умершего от рака).



13.04.2011 (среда) 19.30

«Мать Тереза от котов»

Режиссер: Павел Сала

В ролях: Матеуш Косчукевич, Филип Гарбач, Ева Скибинска, Ева Шыкульска

2010, Польша, 95 мин.


Обыкновенная с виду семья. Отец – профессиональный военный, недавно вернувшийся с очередного задания. Его жена Тереза только что получила работу в страховом агентстве. Они живут вместе с двумя сыновьями, маленькой дочкой и молодой кузиной Терезы, а также с множеством котов, которых Тереза приводит домой, так как не может пройти мимо них, не испытав сострадания. Возможно ли, чтобы в такой семье произошло убийство матери? Фильм основан на реальных событиях.



14.04.2011 (четверг) 19.15

«Венеция»

Режиссер: Ян Якуб Кольски

В ролях: Марцин Валевски, Магдалена Целецка, Гражина Бленска-Кольска, Тереса Будиш- Кжыжановска

2010, Польша, 110 мин.


Сценарий фильма основан на рассказах Влодзимежа Одоевского. Следуя семейной традиции, Марек должен был впервые поехать с родителями в Венецию, но началась Вторая мировая война... Мальчик и его мама вынуждены скрываться в провинции. Они прячутся в доме немного сумасшедших тетушек, которые решают построить мальчику Венецию в залитом водой подвале. Впрочем, мечты о городе-сказке резко контрастируют с картинами войны, и мальчик быстро начинает взрослеть.



15.04.2011 (пятница) 19.30

«Реверс»

Режиссер: Борис Ланкош

В ролях: Агата Бузек, Кристина Янда, Анна Полоны, Марцин Дороцинский, Адам Воронович

2009, Польша, 99 мин.


1952 год. Сабина (Бузек) перешагнула тридцатилетний рубеж, и ее мать (Янда) отчаянно пытается найти мужа для дочери. Бабушка (Полоны) оценивает очередных претендентов, но ни один из них Сабине не нравится. Однажды при драматических обстоятельствах она знакомится с Брониславом, провинциальным красавчиком. Несмотря на всю свою пошлость, он пробуждает в ней страсть. Это знакомство приведет к цепочке удивительных и страшных событий, которые изменят жизнь трех женщин.


Благодарим за предоставленные материалы-оргкомитет по проведению XX фестиваля «НОВОЕ ПОЛЬСКОЕ КИНО в Санкт-Петербурге»