понедельник, декабря 28, 2009

89  СЕКУНД  В  АЛЬКАСАРЕ

Кадр из видео "89 секунд в Алькасаре"
© Eve Sussman / Rufus Corporation, 2004

В Петропавловской крепости продолжает работать необычная выставка: "89 СЕКУНД В АЛЬКАСАРЕ" - Видеоинсталляция Ив Сассман (США)

Отправной точкой для проекта послужила знаменитая картина Диего Веласкеса «Менины» – портрет испанской королевской семьи, написанный в 1656 году и находящийся в Музее Прадо, Мадрид. Видео представляет собой фантазию художницы о том, что могло происходить до и после момента, запечатленного на картине: королевская семья в присутствии нескольких придворных позирует художнику. Для того чтобы снять «89 секунд в Алькасаре», художнице потребовалось собрать команду из 35 человек, включая архитектора, декоратора, хореографа, костюмера, актеров и съемочную группу. Панорамная видеосъемка заняла 4 дня, для осуществления проекта потребовалось три года. Режиссер – Ив Сассман, хореография – Клаудиа де Серпа Соарес, костюмы – Карен Янг, звук – Джонатан Беплер. Король Филипп IV – Джефф Вуд, королева Мариана – Хелен Пикет, Диего Веласкес – Вальтер Сипсер. Видеоработа выполнена в жанре cinéma vérité, сочетающем приемы документального и художественного кино. Выставка организована Петербургским благотворительным фондом культуры и искусства «ПРО АРТЕ», Государственным музеем истории Санкт-Петербурга, Музеем амерканского искусства Уитни при поддержке Фонда Форда, Trust for Mutual Understanding и СЕC ArtsLink.

Кадр из видео "89 секунд в Алькасаре"
© Eve Sussman / Rufus Corporation, 2004

Ив Сассман родилась в американской семье в Англии в 1961 году. Училась в Роберт колледже (Стамбул, Турция) и в университете Кентербери (Новая Зеландия). Степень бакалавра искусств получила в Беннингтон колледже (штат Вермонт, США). В дальнейшем стала обладательницей ряда престижных грантов и стипендий, в числе которых гранты Совета по искусству штата Нью-Йорк, фонда Джона Саймона Гуггенхайма, стипендия Американской академии в Риме и др. Ив Сассман известна своими скульптурными и пространственными инсталляциями. Во многих своих произведениях художница использует видеоизображение. Работы Ив Сассман экспонировались в Лондонской Национальной галерее, Музее американского искусства Уитни и Музее современного искусства (MoMa) в Нью-Йорке, в Мадридском Музее королевы Софии и др. В Петропавловской крепости представлена самая известная видеоинсталляция Ив Сассман «89 секунд в Алькасаре». Впервые она была показана на Биеннале Музея Уитни в 2004 году.

Ив Сассман о своей работе:
«89 секунд в Алькасаре» – это видеоработа, тщательно сконструированная по знаменитой картине Веласкеса и снятая в жанре cinema verite*. Видео выглядит совершенно барочным, но вдохновение черпалось из абсолютно другого источника – из интереса к повседневному…Соединяя единственную сцену, которую мы видим на картине, с цепью событий, предшествовавших и последовавших ей, я попыталась скорее придумать сценарий и хореографию для человеческого тела, чем просто задокументировать какие-либо движения.

* Cinéma vérité (букв. «киноправда») – сочетание документальных съемок c художественными приемами.


Работа выставки продлена до 17 января 2010 года!
Петропавловская крепость,
Выставочный комплекс "Потерна и каземат Государева бастиона"

выставка работает:
11.00 - 18.00 (кроме среды)
Тел.: (812) 233-05-53, 233-00-40, 230-64-31


Источники материалов:
www.proarte.ru
 www.spbmuseum.ru
Агентство СМИ "Вольный Остров"