вторник, мая 12, 2009

СМЕЛЕЕ, «ВВЕРХ»! ЗА ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ!!!


13 мая мультфильм Disney/Pixar «Вверх» откроет программу 62-го Каннского кинофестиваля. И это - Мировая премьера мультфильма «Вверх».


В новой фантастической комедии «Вверх» режиссёра Пита Доктера (номинация на «Оскар» за фильм «Корпорация монстров») студии Walt Disney Pictures и Pixar Animation зовут зрителей вверх, в небеса и далёкие страны, в самое смешное приключение на свете. «Вверх», снятый в формате Disney Digital 3D™, рассказывает о Карле Фредриксене, 78-летнем продавце воздушных шариков, который воплощает в жизнь давнюю мечту: привязав тысячи шариков к своему дому, он отправляется в опасное путешествие в дебри Южной Америки. Слишком поздно он обнаруживает, что путешествует не один: девятилетний Рассел из отряда Юных Следопытов, превративший жизнь Карла в кошмар, отправился в полёт вместе с ним. Их путь лежит в затерянный мир, где их ждут странные, удивительные и экзотические персонажи, смешные, эмоциональные и небывалые приключения.


- Впервые за всю историю Каннского кинофестиваля, фильмом открытия становится анимационная картина. Ранее полнометражные мультфильмы в основном демонстрировались вне рамок официальной программы фестиваля.

- Впервые проекция фильма на церемонии открытия Каннского кинофестиваля будет осуществляться в 3D-технологии. Мультфильм «Вверх» - первый из мультфильмов студии Pixar, который предназначен для проката в формате Disney Digital 3-D™. В частности, в России, часть копий мультфильма «Вверх» будет можно увидеть в трехмерной проекции - в кинотеатрах, оснащенных соответствующим цифровым оборудованием.

- «Вверх» - юбилейный, десятый по счету фильм студии Pixar. Его режиссер, Пит Доктер ранее был четырежды номинирован на премию Американской киноакадемии «Оскар» - как соавтор сценария к фильму «ВАЛЛ-И»; как сорежиссер короткометражного мультфильма «Новая машина Майка», как режиссер фильма «Корпорация монстров», и как соавтор сценария к фильму «История игрушек».



В России мультфильм Disney/Pixar «Вверх» выйдет в прокат 28 мая 2009 года.

Главную роль в мультфильме «Вверх» озвучивает один из самых знаменитых актеров отечественного театра и кинематографа, Армен Борисович Джигарханян. Его голосом будет разговаривать пенсионер Карл Фредриксен, который с самого детства мечтал о путешествиях в экзотические страны, но выбраться за пределы родного города ему удалось только в почтенном возрасте и в необычных обстоятельствах – в летающем домике, привязанном к огромной связке воздушных шариков, и в компании восьмилетнего покорителя неисследованных пространств по имени Рассел.


Армен Борисович Джигарханян уже сотрудничал с Disneyв мультфильме Disney/Pixar «Тачки». В России знают и любят других мультипликационных персонажей, которые ожили на экране благодаря голосу Армена Джигарханяна – это Волк из мультфильма «Жил-Был пёс», Дядюшка Мокус из мультфильма «Приключения поросёнка Фунтика», и знаменитый одноногий пират Джон Сильвер из «Острова Сокровищ».



Других персонажей фильма озвучили следующие актеры: РАССЕЛ - ИВАН ЧУВАТКИН, ДАГ - ВЛАДИМИР ТЯГИЧЕВ, МАНЦ - ДАЛЬВИН ЩЕРБАКОВ, АЛЬФА - АЛЕКСАНДР СТЕФАНЦОВ, ЭЛЛИ - ЕКАТЕРИНА СИБРИНА, ГОЛОС ДИКТОРА - ИГОРЬ МИРКУРБАНОВ


«Всё началось с образа дома, парящего в небе на воздушных шариках. Этот образ выражал наше желание бежать от мира. Мы вскоре поняли, что мир – это отношения между людьми; именно это предстоит узнать и Карлу».
~ Пит Доктер, Автор сценария / Режиссёр

Что говорят и о чем думают создатели этого удивительно веселого и необычного мультфильма?
«Лично я считаю, что фильм сделан не зря, если ты возвращаешься домой и продолжаешь думать о нём», говорит Доктер.

«Ты выходишь из кинотеатра, но думаешь о фильме и через день, и через год. Чтобы фильм так воздействовал на тебя, в него должны быть вложены настоящие чувства, он должен как-то резонировать с твоей собственной жизнью. И тогда, даже если на экране жуки или монстры, ты отождествляешь с этими персонажами себя и разделяешь их переживания. Очень важно создать эту эмоциональную привязанность к героям фильма». «Кроме чувства юмора, надо иметь и сердце», говорит Лассетер.


«Мы с Бобом, скорее даже в шутку, выдумали такого забавного старика, похожего на персонажей карикатур Джорджа Бута или на героев Спенсера Трейси и Уолтера Мэттау – ворчливых, но симпатичных».
~Пит Доктер, Режиссёр/Сценарист











В оригинальной английской версии: Главный герой «Вверх», Карл Фредриксен, продавец воздушных шариков и начинающий путешественник, говорит голосом легендарного актёра Эда Эснера, лауреата 7 премий «Эмми» и 5 «Золотых Глобусов». 7-летний Джордан Нагаи дебютировал в кино, озвучив решительного и непоседливого юного следопыта по имени Рассел. Знаменитый актёр Кристофер Пламмер, двукратный обладатель премии «Эмми», дарит свой выразительный голос Чарльзу Манцу, забытому герою-первооткрывателю, одержимому идеей восстановить своё доброе имя. Джон Ратценбергер, актёр-талисман Pixar (единственный актёр, чей голос звучит во всех полнометражных картинах студии), озвучивает прораба по имени Том, который уговаривает Карла продать его дом. За собак Манца говорят Боб Питерсон, Делрой Линдо и Джером Рэнфт.


«Уолт Дисней говорил: “Где есть смех, там должна быть и слеза”. Я тоже в это верю». Создатели фильма вложили немало сердца в описание любви Карла к его покойной жене и дружбы Карла и Рассела. В результате Карл понимает, что главную радость в жизни обретаешь не от путешествий или великих свершений, а от повседневного общения с друзьями и любимыми.

Источники: www.disney.ru

Благодарим за предоставленные материалы: BVSPR и пресс-службу Disney