пятница, декабря 05, 2008

Первый Фестиваль кино франкоговорящей Швейцарии

С 5 по 7 декабря 2008 в киноцентре "Родина" пройдет "Первый Фестиваль кино франкоговорящей Швейцарии":)

Этот фестиваль организован совместно с Санкт-Петербургской Ассоциацией международного сотрудничества и Швейцарско-Российской Ассоциацией. В программу фестиваля входят не только фильмы, рассказывающие о тесных связях между двумя странами, но и некоторые работы режиссеров, которых характеризует особое отношение к России. Также на фестивале будет показана подборка фильмов о некоторых исторических, культурных и политических проблемах Швейцарии.
5 декабря, вечер открытия фестиваля будет посвящен двум режиссерам, работы которых говорят об их глубокой привязанности к русской культуре. В фильме «Мать» ("La Mère")
, который получил награду на фестивале Kindshock в Анапе, швейцарец Антуан Каттен рассказывает об удивительной жизни одинокой русской женщины, которая воспитывает своих девятерых детей в современной России. Елена Хазанова, швейцарско-русская сценаристка и режиссер, представит свой короткометражный фильм «Русский салат» („Salade(s) Russe(s)"), а также полнометражную картину «Переводчица» („La Traductrice"), политический триллер, снятый в Женеве и в Москве.

6 декабря, в субботу, программа расскажет о некоторых сторонах жизни Швейцарии, о которых обычно говорят мало. Она включает в себя три фильма. «Швейцарский гений» ("Le génie helvétique") Жана-Стефана Брона,
-политический триллер, действие которого разворачивается в стенах швейцарского парламента, рассказывает о парламентской комиссии, призванной выработать закон относительно генетического гения. Фильм «К югу от облаков» ("Au Sud des Nuages"), получивший премию Швейцарского кино в 2004 году, снят в форме трогательного роуд-муви, в котором через Россию, через Транссибирскую магистраль устанавливается связь между Швейцарией и Китаем. Наконец, «Нейтральный» ("Neutre"), драма женевского режиссера Ксавье Руиза, рассказывает о путешествии в ад отряда швейцарской армии.
7 декабря, в последний день фестиваля зрителям будет предложена удивительная программа короткометражных фильмов, в которой соединяются анимация, фантазия, комедия, драма, художественное и документальное кино... Кроме того, будет показан документальный фильм Фредерика Гонсета «Миссия в ад» ("Mission en enfer"), который снова возвращается к теме преступлений, совершенных Вермахтом на Восточном фронте в 1942-1943 годах, и основан на свидетельствах врачей, медсестер и других швейцарских специалистов, работавших там в это время.


Полностью программа Показа в Киноцентре РОДИНА можно посмотреть на сайте:http://www.rodinakino.ru